Фосфорная туча уже "долетела" до Еврокомиссии

Среда, 18 июля 2007, 15:23

Мониторинговый информационный центр Европейской комиссии предложил Украине помощь в виде осуществления экспертизы последствий для окружающей среды аварии поезда с фосфором во Львовской области.

Об этом УНИАН сообщила представитель Еврокомиссии Барбара Хелфферих.

“Мониторинговый информационный центр предложил украинской власти сделать экспертизу по средне- и долгосрочным последствиям для окружающей среды этой аварии. Украина сейчас рассматривает это предложение”, - сказала она.

Представитель Еврокомиссии отметила, что ЕС готов предоставить Украине и другую помощь, в частности, предоставить самолеты, полевые госпитали, средства пожарогашения, если будет соответствующий запрос от Украины.

“Мы можем действовать, если есть запрос. Пока такого запроса нет, мы можем считать, что ситуация находится под контролем украинской власти”, - сказала Хелфферих.

Она также отметила, что Еврокомиссия поддерживает контакт с украинской властью.

Говоря о катастрофе, представитель Еврокомиссии отметила, что главной проблемой на сегодня является фосфорная туча.

“Тучи не признают границ. И они могут попасть в Польшу или Румынию, однако пока мы не имеем такой информации”, - сказала Хелфферих.

Как известно, 16 июля в Бужском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды возле станции Ожидив Львовской железной дороги произошла авария грузового поезда в составе 58 вагонов, в частности 15 специальных цистерн с опасным химическим веществом - желтым фосфором.

Грузоотправитель - Республика Казахстан (станция Асса), грузополучатель - Польша (станция Оклеса). В результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых воспламенились. В тот же день гашение пожара было завершено и локализовано распространение токсичных продуктов горения.




powered by lun.ua