Ющенко еще раз не дал Януковичу взять "вожжи" в свои руки

Среда, 18 июля 2007, 16:19

Президент Виктор Ющенко приостановил постановление Кабинета министров о порядке назначения и увольнения руководителей центральных и местных органов исполнительной власти.

Об этом на брифинге сообщил руководитель службы обеспечения связей с Верховной Радой и Кабинетом министров секретариата президента Ян Берназюк, сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, основным аргументом является ограничение постановлением полномочий президента в кадровой сфере, в частности оно предусматривает возможность назначения заместителей министра иностранных дел и обороны и руководителей торговых миссий без согласования с ним.

Одновременно с приостановлением постановления Ющенко передал свои аргументы в Конституционный Суд и просит его оценить конституционность этого постановления Кабмина.

26 июня Кабмин принял постановление об утверждении порядка рассмотрения вопросов, связанных с назначением на должности и освобождением от должностей руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, торгово-экономических миссий в составе заграничных дипучреждений Украины, госпредприятий и их объединений, руководителей самостоятельных структурных подразделений центральных органов исполнительной власти.

Согласно этому документу первые заместители и заместители министров назначаются на должность и освобождаются от должности Кабмином, если другое не предусмотрено законом.

Между тем, на официальном сайте президента пока отсутствует текст указа о приостановлении постановления Кабмина и информация о соответствующем представлении в КС.

Украинские новости, Украинская правда

powered by lun.ua