СБУ предупреждала Рудьковского, Януковича и Ющенко о катастрофе?

Четверг, 19 июля 2007, 09:01

Служба безопасности Украины за месяц до аварии поезда в желтым фосфором предупреждала Министерство транспорта и связи о возможных катастрофах.

Об этом сообщает газета "Дело", ссылаясь на аналитическую записку СБУ о ситуации в транспортной отрасли, составленную по результатам расследования "силовиков".

Как отмечает издание, записку еще месяц назад направили в секретариат президента и Кабинет министров.

Однако ни Минтранс, ни "Укрзализныця" не отреагировали на замечание СБУ.

Согласно тексту аналитической записки, 56% основных фондов железнодорожного транспорта изношены.

Степень изношенности подвижного состава – 68%, а обновление и модернизация отрасли финансируются не более чем на 30-40% от необходимого.

Кроме этого, в СБУ полагают, что постоянные смены руководства "Укрзализныци" привели к снижению персональной ответственности руководителей и сотрудников компании.

Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что за 2006 год на транспортных объектах было обнаружено более 175 тысяч недостатков и неисправностей, в том числе некачественного ремонта поездов и условий содержания путей.

По словам сотрудника СБУ, пожелавшего остаться неназванным, после ознакомления с данными аналитической записки президент дал распоряжение правительству улучшить ситуацию в транспортной отрасли. Однако существенных подвижек пока не произошло.

По мнению руководства СБУ, именно эти факторы являются основными причинами участившихся аварий на железной дороге, в том числе и аварии на Львовской железной дороге.

В Минтрансе признают проблему изношенности основных фондов. На межведомственном заседании по вопросам безопасности на транспорте докладчики признали, что основные фонды железнодорожного транспорта изношены на 50-80%. Но для модернизации отрасли нужны существенные средства.

Несмотря на это, количество транспортных происшествий на железной дороге по сравнению с 90-ми годами уменьшилась на несколько тысяч в год.

По словам пресс-секретаря Минтранса Виктории Бутенко, с начала года отремонтировано более 1200 километров железнодорожного полотна. "Это в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года", - отметила она.

Помимо этого, Минтранс утверждает, что в 25 раз увеличил план по покупке железнодорожных вагонов, а также ввел порядок лицензирования и сертификации на транспорте.

Украинская правда

powered by lun.ua