Через три дня после аварии Шуфрич полетел туда, где еще есть опасность

Четверг, 19 июля 2007, 10:12

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич прибыл к Львовской области.

Как сообщил заместитель начальника пресс-центра Главного управления МЧС во Львовской области Виталий Туровцев, в аэропорту Львова Шуфрич из самолета пересел в вертолет и отправился на место техногенной катастрофы в Бусский район, передает УНИАН.

Как известно, вечером 16 июля между селами Ожидов и Запомарье Бусского района Львовской области сошли с колеи 15 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, которые следовали в составе грузового поезда из Казахстана в Польшу.

При разгерметизации вспыхнуло 6 цистерн и вследствие горения образовалась туча с опасной концентрацией токсичных веществ, что могло распространиться на 14 населенных пунктов Бусского района с общей численностью населения около 11 тысяч человек.

По состоянию на вечер среды, 18 июля, с помощью медиков в зоне поражения обратились 84 лица, 28 из которых – дети.

Вместе с тем, в МЧС утверждают, что туча развеялась, а по данным правительственной комиссии опасности для людей, проживающих вблизи эпицентра техногенной катастрофы, нет.

Между тем, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко не верит уверением МЧС, что фосфорной тучи не существует, сообщает УНИАН.

"Насколько мне известно, туча сейчас пошла на северо-запад. Государственные органы утверждают, конечно, что дальше Львовщины она не пойдет, но думаю, это не так. Туча может пойти как на полесские области Украины, так и на Польшу с Белоруссией. И, скорее всего, ядовитые вещества уже вышли за территорию области", - сказал он.

Эколог не исключает возможности заражения колодцев в радиусе 60 километров.

"Фосфор, как красный, так и желтый, отнесен ко второй категории ядовитых веществ. Это сильно действующее вещество. Она очень сильно влияет на дыхательную систему человека, поражает нервную систему и даже может вызвать остановку сердца", - отметил он.

"Но, на наш взгляд, самое опасное произойдет, когда весь этот фосфор осядет и проникнет в ближайшие водохранилища. Это нанесет вред рыбе и тем людям, которые будут купаться или будут пить из этих водохранилищ. Фосфор может попасть в грунтовые воды. И это будет наибольшей проблемой, поскольку такие процессы у нас никем не контролируются. Таким образом, колодцы в радиусе 60 километров могут оказаться просто отравлены", - отметил он.

Борейко считает, что власть умалчивает истинные масштабы катастрофы.

УНИАН, Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!