Власти пытаются скрыть правду о катастрофе во Львовской области?

Четверг, 19 июля 2007, 11:01

Руководство ведомств, работающих на месте аварии во Львовской области, запрещает людям ходить в масках-респираторах, чтобы не нагнетать обстановку и не сеять панику.

Об этом пишет с места событий "Комсомольская правда в Украине".

Как отмечает издание, нервы у находящихся в лагере людей "на пределе". Командиры срываются и кричат на подчиненных. На глазах корреспондента одну из девушек-спасательниц офицер выругал за то, что она надела респиратор.

"Руководство запрещает людям ходить в масках, чтобы не нагнетать обстановку и не сеять панику. Мол, тут журналисты с телеканалов работают и все транслируют! А о нашем здоровье никто не думает", - сказала позже она.

Милиционеры также снимают маски как только к ним подъезжает машина с правительственными или государственными номерами.

Тем временем, как отмечает издание, Бусский район "практически вымер". Окна в домах закрыты, ставни заколочены. Во дворах не видно даже собак и кошек.

Отказались покидать свои дома только старики. Вся молодежь уехала еще в день аварии.

"Я делаю все возможное, чтобы вывезти пожилых людей. Но они не хотят уезжать", - говорит глава Ожидовского сельсовета Александра Шах.

По ее словам, для того, чтобы эвакуировать большую часть населения, автобусы из районной администрации пришлось "буквально выбивать": чиновники заявляли, что "сверху" поступило указание не сеять панику.

Кроме того, несмотря на заявления представителей власти о том, что медики уже обошли все дворы Буского района, чтобы оказать помощь нуждающимся, старики говорят, что врачи к ним не приходили.

"По телевизору сообщают, что нам всем раздали респираторы. Но это не правда!", - говорил на следующий день после аварии один из жителей района.

"Нам говорят, не переживайте, но мы не верим. Мы же видим, что ядовитый дым продолжает отравлять всю округу. Я вам честно скажу: если бы я не была председателем сельсовета, давно бы уехала", - отметила Шах.

Издание также отмечает, что прибывшие на место событий представители казахской компании, загружавшей фосфор, отказались от комментариев.

По словам и.о. главы Львовской ОГА Валерия Пятяка, совместная украинско-казахская комиссия разрабатывает план по вывозу цистерн - каждой в отдельности, для чего около места катастрофы необходимо построить подъездной путь для тяжелой техники.

Планируется, что цистерны засыпят специальной смесью, погрузят на машины и вывезут.

Украинская правда

powered by lun.ua