Глава КС хочет узнать мотивы возврата Станик перед тем, как впустить ее

Четверг, 19 июля 2007, 14:33

Конституционный Суд выполнит решение Шевченковского районного суда Киева о признании недействительным указа президента об увольнении Сюзанны Станик с должности судьи КС, как только получит его.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг глава КС Андрей Стрижак.

По его словам, Конституционный Суд еще не получил решение Шевченковского райсуда о возобновлении Станик в должности судьи КС, сообщает Лига.

Стрижак подчеркнул, что это решение Шевченковского еще не видел, и узнал о нем из средств массовой информации в среду вечером.

По словам главы КСУ, на данный момент известна только результативная часть данного решения, но нужно почитать мотивы, по которым суд признал недействительным увольнение Станик.

Комментируя заявление представителей секретариата президента о том, что суды общей юрисдикции не имеют права рассматривать указы президента, Стрижак подчеркнул, что раньше, когда суды рассматривали указы, никаких комментариев не было.

По его словам, на сегодняшний день действует решение Шевченковского суда.
Кроме того, он напомнил, что в случае с судами общей юрисдикции можно применять процедуру обжалования.
Как известно, 1 мая президент Виктор Ющенко подписал указ об увольнении Станик с должности судьи КС "в связи с нарушением присяги".

Она была докладчиком в деле о конституционности указа Ющенко от 2 апреля о досрочном роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов.

Позже стало известно, что Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил административный иск Станик к президенту о признании противоправным его указа об освобождении ее с должности судьи КС.

Секретариат президента в четверг уже заявил о том, что будет обжаловать в апелляционном порядке решение о восстановлении Станик в должности судьи КС.

powered by lun.ua