В блоке Ющенко боятся срыва выборов

Пятница, 20 июля 2007, 12:42

Представители блока "Наша Украина – Народная самооборона" будут вести постоянный мониторинг досрочных парламентских выборов, чтобы предотвратить фальсификации.

Об этом заявил депутат 5 созыва от "Нашей Украины" Юрий Ключковский, сообщает пресс-служба НУ-НС.

"Что касается нашего блока и его структур на местах, то очевидно, что наши люди будут делать все для того, чтобы поставить барьер на тех путях фальсификации выборов, которые мы сегодня можем предусмотреть", - сообщил он.

"Мы будем вести постоянный мониторинг ситуации во время избирательного процесса. И уже начали серьезную подготовку членов избирательных комиссий, наблюдателей и других уполномоченных лиц", - заметил Ключковский.

Вместе с тем, по его мнению, "сознательные члены ЦИК, начиная от председателя ЦИК Владимира ШАповала, являются авторитетными людьми с собственной честью и достоинством – они будут делать все для того, чтобы обеспечить проведение честных и справедливых выборов".

В свою очередь, представитель президента в парламенте 5 созыва Роман Зварыч уверен, что угроза срыва выборов 30 сентября со стороны правящей коалиции существует.

"Непонятны некоторые шаги руководителей коалиции – и в правительстве, и в парламенте. "Коалицианты" говорят и действуют вопреки друг другу", - заявил он.

"Если бы кто-то меня спросил, стопроцентного ли я убежден в том, что действующее избирательное законодательство обеспечит честное волеизъявление нашим гражданам, я бы не мог с полной уверенностью ответить на этим вопрос", - отвтетил Зварыч.

Хотя, по его словам, "все таки, позиции, на которых настаивал президент, были интегрированы в избирательное законодательство, а потому улучшают ситуацию".

"С другой стороны по инициативе большинства были введены определенные нормы, в частности, облегченная процедура голосования за пределами избирательных участков - на дому. Эти нормы могут предоставлять возможность участковым комиссиям фальсифицировать выборы. ", - добавил Зварыч.

"Такие вещи, конечно, не могут не вызвать тревогу. Но, вопреки всему, выборы состоятся безусловно", - подчеркнул он.

По мнению Зврыча, "самый лучший предохранитель против фальсификации выборов - активность граждан".

"Независимо от количества официальных наблюдателей со стороны политических партий, общественных организаций, международных учреждений, "талантливые" люди смогут найти способ манипулировать результатами... Впрочем, наши люди уже довольно хорошо "вышколены" в этих вопросах. Знают, куда смотреть и что искать", - сказал он.

Украинская правда

powered by lun.ua