Янукович заставит министров держать язык за зубами

Понедельник, 23 июля 2007, 14:48

Кабинет министров утвердил свой регламент.

Об этом сказано в постановлении Кабмина от 18 июля, сообщают "Украинские новости".

Утвержденный регламент устанавливает порядок организации деятельности правительства, связанной с выполнением его полномочий.

Согласно регламенту, Кабмин – высший орган в системе исполнительной власти, который осуществляет исполнительную власть непосредственно или через министерства, другие органы исполнительной власти, Совет министров Крыма и местные государственные администрации, направляет, координирует и контролирует деятельность указанных органов.

Правительство имеет право законодательной инициативы в Верховной Раде.

Кабмин ответствен перед президентом и Верховной Радой, подконтролен и подотчетен парламенту в пределах, предусмотренных Конституцией.

Правительство планирует свою работу на основании и на выполнение программы деятельности Кабмина, для чего разрабатывает и утверждает ежегодный план действий по выполнению этой программы

Кабмин разрабатывает и подает на рассмотрение Верховной Раде проект закона о государственном бюджете на соответствующий год.

Члены правительства обеспечивают единство Кабмина и несут солидарную ответственность за результаты его деятельности как коллегиального органа исполнительной власти, а также лично несут политическую ответственность за состояние дел в порученной им сфере государственного управления.

Члены Кабмина не могут действовать вопреки позиции правительства, обнародовать без согласия премьер-министра какую-либо информацию о ходе заседания Кабмина и оценку позиции, которая высказывается на заседаниях членами правительства.

Заседания правительства проводятся каждую среду в 10:00 и созываются премьер-министром, который может принять решение и о созыве внеочередного заседания.

Заседания считается правочинним, если на нем присутствуют более чем половина от должностного состава правительства.

Решения правительства принимаются путем голосования большинством голосов должностного состава Кабмина, в случае равного распределения голосов решающим является голос премьера.

В регламенте также подробно прописаны полномочия премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьеров, министров как членов правительства.

Регламентируется работа секретариата Кабмина, организационные основы деятельности правительственных комитетов, заседаний Кабмина.

Как известно, в январе Верховная Рада преодолела вето президента Виктора Ющенко на закон "О Кабинете министров Украины", принятый 21 декабря 2006 года.

powered by lun.ua