У Ющенко хотят отбеливать имидж КС вместе с Януковичем и Морозом

Понедельник, 23 июля 2007, 17:22

Представитель президента в Конституционном Суде и в ЦИК Марина Ставнийчук считает, что последние события в КС дают основания надеяться на налаживание эффективной работы этого органа.

По ее мнению, сделан только первый шаг к нормализации работы КС, а "для утверждения высокого статуса этого органа, возвращения доверия к нему граждан необходима солидарная, консолидированная позиция президента, Кабмина и парламента".

Вместе с тем Ставнийчук отметила, что президент как гарант Конституции "делает и будет делать все возможное в рамках своих полномочий ради обеспечения высокого статуса КС".

"Нынешний состав Конституционного Суда работает в весьма непростых условиях. Фактически, он решает вопрос конституционности правовых актов органов власти, опираясь на положения Основного Закона, которые содержат, к сожалению, довольно часто разногласия и являются несовершенными. Ситуация ухудшается желанием некоторых политических сил определять решение КСУ в своем партийном офисе", – сказала она, сообщает пресс-служба президента.

Именно такое отношение к КС, по мнению Ставнийчук, обусловило процессы, "которые тяжело понять с точки зрения государственного подхода".

Она напомнила, что за все время работы нынешний состав Конституционного Суда принял лишь 6 решений в то время, как в КС уже направлено 88 представлений и 30 обращений.

По мнению Ставнийчук, эти перипетии "имели очень серьезное общественное последствие – падение доверия к Конституционному Суду в обществе".

"Вместе с тем, в последнее время события в Конституционном Суде свидетельствуют о том, что проблемы становления этого почтенного органа проходят. После соответствующих судебных решений будет окончательно закрыт вопрос увольнения судей КСУ за нарушение присяги. Их отказ от участия в заседаниях КС, надеемся, позволил избавиться политизации его деятельности. О чем свидетельствует, в частности, решение в деле о социальных гарантиях граждан от 9 июля 2007 года", – отметила она.

Украинская правда

powered by lun.ua