Люди Лавриновича зарабатывают на украинцах, которые любят нестандартные свадьбы

Вторник, 24 июля 2007, 13:23

Каждый год украинцы готовы тратить на нестандартное празднование свадеб десятки миллионов гривен.

Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович, ссылаясь на статистику Минюста о предоставлении дополнительных услуг органами регистрации актов гражданского состояния граждан.

Так, например, за первое полугодие 2007 года ЗАГСы взыскали за предоставление дополнительных услуг свыше 16 млн. гривен.

По словам Лавриновича, значительная часть из этих денег взималась за услуги по проведению индивидуальных свадебных обрядов, регистрации брака за пределами ЗАГСов, проведение обрядов помолвки, юбилейных свадеб, регистрации браков в праздничные или выходные дни и т.п.

Абсолютным лидером по предоставлению дополнительных услуг, является Херсонская область.

По словам министра, за стремление отпраздновать свадьбы нестандартным образом жители Херсонщины с начала года "обогатили государственный бюджет" свыше полумиллионом гривен.

Согласно статистике, популярны дополнительные услуги ЗАГСов также в Волынской, Запорожской и Одесской областях.

С начала года жители этих областей обогатили государственный бюджет почти на 2,5 млн. гривен, что в 15-16 раз превышает плату за предоставление в этих областях стандартных услуг по регистрации актов гражданского состояния граждан.

"Самая сложная", по словам Лавриновича, ситуация в Винницкой, Николаевской и Черкасской областях.

Здесь дополнительные услуги, предоставляемые ЗАГсами, лишь в 5-6 раз превышают стандартные услуги по регистрации актов гражданского состояния граждан.

В остальных областях, а также в Киеве и Севастополе дополнительные услуги ЗАГСов превысили государственные пошлины, взысканные за стандартную процедуру регистрацию актов гражданского состояния граждан, в 9-13 раз.

В общем, с начала года ЗАГСы взыскали свыше 1,4 млн. гривен государственной пошлины за регистрацию браков, разводов, рождений, смертей, смену гражданами имен и т.п. Дополнительные услуги превысили эту сумму почти в 12 раз.

На протяжении первого полугодия 2007 года в Украине было зарегистрировано 225679 рождений, 387346 смертей, 130921 бракосочетаний и 85463 разводов.

Украинская правда



powered by lun.ua