Казахстан говорит, что цистерны в "фосфорной" аварии не виноваты

Среда, 25 июля 2007, 09:07

Директор компании "Казфосфат" Кайрат Шотбаков отверг обвинение министра транспорта Украины Николая Рудьковского относительно ненадлежащего состояния цистерн, авария которых 16 июля послужила причиной выброса фосфора на Львовщине.

Во время телемоста с Киевом он заявил, что перевозка фосфора происходила по соответствующему разрешению, а масштабы самой аварии в Украине преувеличены, сообщает "Би-Би-Си".

"Относительно упреков со стороны Украины, мы их не признаем. Товар, желтый фосфор, перевозился в цистернах, которые технически исправны", - заявил Шотбаков.

"Мы постоянно работаем с заводом-производителем – это, кстати, наши коллеги в Мариуполе, а также с теми, кто по решению железнодорожников стран СНГ имеет право на предоставление технического разрешения для цистерн, перевозящих желтый фосфор. Поэтому никаких упреков относительно неисправности цистерн мы не воспринимаем, относительно всего другого – ждем результатов расследования", - добавил он.

В свою очередь, директор Института химии академии наук Владислав Гончарук заверил, что фосфор уже не содержит опасности для человека.

В интервью Би-Би-Си директор департамента безопасности Минтранса Юрий Гержот признал, что пожароборцы работали без респираторов, но, по его словам, пошли на это чтобы сэкономить время.

"В пламени нужен не респиратор, а изолирующий противогаз. А в изолирующем противогазе это гашение было бы намного сложнее и дольше. И в Чернобыле мало кто одевал респираторы. Это в чем-то нарушение, но нельзя говорить, что респираторов не было, они были", - заявил он.

"Почему сегодня не выписывают из клиники и не ставят всем диагноз? Показание такое – если через десять дней, когда обратился потерпевший, не будет изменений в печени, можно сказать, есть влияние на организм ли нет", - добавил представитель Минтранса.

В свою очередь, экологи призывают не "демонизировать" фосфор, подчеркивая, что фосфор опасен лишь в случае попадания в организм человека непосредственно после воспламенения при работе без респиратора и вдыхании паров фосфора.

Представители украинского правительства также считают заявления о последствиях аварии преувеличенными.

Как известно, 16 июля на Львовщине сошли с рельс 15 цистерн с фосфором, которые направлялись из Казахстана к Польшу, 6 загорелось, образовалось токсичное облако. Во вторник последние из 15-ти цистерны с фосфором грузили для отправки в Казахстан. Спасатели жаловались на осложнения, вызванные постоянным вытеканием фосфора.

По информации львовских властей, по состоянию на 24 июля в больницах с жалобами на отравление выбросами фосфора находилось свыше 170 человек. Из 400-х спасателей также близко 30-ти оказались в больнице.

Украинская правда



powered by lun.ua