В Украине все хуже с правами человека, а Карпачева только пиарится?

Среда, 25 июля 2007, 13:09

Украинский Хельсинский союз по правам человека отмечает ухудшение соблюдения прав человека в 2006 году по сравнению с 2005.

"Состояние по правам человека (в Украине), если сравнить его с 2005 годом, то оно ухудшилось", - сказал председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Хельсинской правозащитной группы Евгений Захаров, презентуя ежегодный отчет правозащитных организаций "Права человека в Украине - 2006" в среду в Киеве.

Захаров подчеркнул, что значительно ухудшилось в Украине состояние с политическими правами.

Свидетельством тому является тот факт, что партии хотят видеть в своих избирательных списках только членов своей партии и не хотят видеть там тех, кто к кланам этой партии не принадлежит.

Захаров еще раз обратил внимание на тот факт, что грубо нарушаются в Украине права на частную информацию. Об этом свидетельствует введение новых паспортов, где с чипом даются абсолютно все данные о гражданине Украины и данными может воспользоваться любой, кто будет иметь доступ к базе данных паспортов.

Как отметила президент Женского правозащитного центра "Ла Страда Украина" Екатерина Левченко, правозащитников беспокоит возросший уровень насилия за последние годы.

Причиной этого Левченко считает политическое противостояние, которое приводит к поиску врагов.

Кроме того, по ее словам, в Украине актуальной остается проблема применения пыток, как представителями правоохранительных органов, также в военных частях, закрытых медицинских учреждениях.

Левченко также отметила, что ситуация c домашним насилием в Украине также не исправляется.

При этом украинские правозащитники критически оценивают деятельность уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачевой.

"Фактически сразу же после назначения (Нины Карпачевой на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека) начат мониторинг деятельности уполномоченного. Согласно ему, к сожалению, сохраняются моменты очень большого пиара и политических заявлений", - сказал Захаров.

По словам Захарова, к сожалению, секретариат уполномоченного по правам человека отправляет жалобы тем организациям, на которые жалуются граждане Украины.

В то же время он отметил, что Карпачева "вмешивалась в достаточно серьезные дела, и ее влияние было позитивно".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!