Третьяков захватывает информационные просторы Крыма и Донецка. Выборы?

Четверг, 26 июля 2007, 12:34

Холдинг "Главред-Медиа", который принадлежит народному депутату пятого созыва Александру Третьякову ("Наша Украина"), стал совладельцем частной крымской телерадиокомпании "ЖИСА".

По информации издания "Экономические известия", Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил лицензии на вещание ООО "ТРК ЖИСА". Причина - изменения в составе собственников.

Ранее телерадиокомпания полностью принадлежала одному владельцу - симферопольскому предпринимателю Сергею Живенко. Теперь в состав ее собственников вошли ООО "Главред-Медиа" и оффшорная компания Dertus Finance Group Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Эту компанию связывают с Третьяковым.

Директор ООО "ТРК ЖИСА" Иван Живенко подтвердил, что сделка состоялась, однако ее сумму и другие подробности сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну.

"Произошла не продажа, а появились новые соучредители", - сказал он. Появление новых собственников, по мнению Живенко, не повлечет за собой изменений в редакционной политике.

Президент холдинга "Главред-Медиа" Виктор Шлинчак также отказался раскрывать стоимость сделки, пообещав назвать ее "на одной из ближайших пресс-конференций".

По его словам, новые совладельцы крымской ТРК намерены инвестировать средства в ее развитие, однако вопрос о смене менеджмента и программной политики телерадиокомпании "в данный момент не стоит".

Политическая составляющая в этой сделке, как утверждает президент "Главред-Медиа", не присутствует, и "ЖИСА" заинтересовала новых совладельцев исключительно как коммерчески привлекательный проект.

"ТРК ЖИСА" является одним из 6 эфирных телеканалов, вещающих на территории полуострова. В его состав входят FM-радиостанция "Радио Рекорд" (ранее "Радио Макс" и "Русское радио-Крым"), ряд других подразделений, занимающихся немедийным бизнесом.

Шлинчак сообщил, что холдинг "Главред-Медиа" "интересует только медиа-составляющая" ТРК "ЖИСА". В свою очередь Живенко отметил, что новые совладельцы "входят соучредителями только по СМИ", имея в виду "Радио Рекорд" и телекомпанию "ЖИСА".

Издание также сообщает, что одновременно с крымской ТРК "ЖИСА" "Главред-Медиа" приобрел долю в телерадиокомпании "ТОР" (Славянск Донецкой области).

В ТРК "ТОР" подтвердили, что около 40% компании приобрел холдинг "Главред-Медиа". "У нас полностью сменился состав собственников: есть голландский собственник, есть частное лицо", - сказал источник, но предоставить более подробную информацию отказался.

ООО "Главред-Медиа" создано в июне 2006 года. В состав холдинга входят журналы "Главред", "Телекритика" и "Профиль-Украина", газеты "Новая", "Известия в Украине", интернет-сайты "Главред.info", "VIP.ua.com", "Stars". По некоторым данным, Третьяков контролирует телеканал City.

powered by lun.ua