Нацбанку советуют подготовить украинцев к ревальвации гривны

Четверг, 26 июля 2007, 15:05

Украинским властям целесообразно начать постепенную подготовку экономики страны и населения к возможности ревальвации гривни, поскольку существуют весомые предпосылки для неизбежного укрепления курса национальной валюты, считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка (Киев) Эрик Найман.

"Если бы Нацбанк Украины искусственно не удерживал привязку, за полгода мы бы имели курс в 4,8-4,5 грн/$1. Так что ревальвация будет продолжаться и дальше... Курс гривни неизбежно будет укрепляться и дальше, и не только в реальном выражении, но и в номинальном", - приводит его слова пресс-служба банка.

По его мнению, существенная недооцененность гривни сформировалась в еще период высокой инфляции в стране в девяностые годы.

"Такой искусственно слабой национальной валюты, как гривня, нет нигде в мире. В 90-е годы инфляция была намного ниже, чем реальное обесценивание гривни. С тех пор возникла большая разница между утвержденным курсом и его реальным, экономически обоснованным показателем. То есть система с каждым годом отыгрывает эту диспропорцию. По некоторым оценкам, реальный курс гривни не должен превышать 3 грн/$1", - отмечает Найман.

Как сообщалось, с начала 2007 года, как и в течение всего 2006 года, официальный курс гривни сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн/$1. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 0,61% - до 5,0140 грн/$1, тогда как за прошлый год он укрепился на 0,099% - до 5,045 грн/$1.

Основные принципы денежно-кредитной политики Украины на 2007 год предусматривают удержание в текущем году курса гривни в рамках 4,95-5,25 грн/$1.

"Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua