Секретариат просит других "оставить лето в покое"

Четверг, 26 июля 2007, 16:06

Секретариат президента призывает другие органы государственной власти начать подготовку избирательного процесса для досрочных парламентских выборов.

Об этом сказала во время брифинга в четверг представитель президента в Центральной избирательной комиссии и Конституционном Суде Марина Ставнийчук.

"Обращаем внимание ЦИК и органов государственной власти к тому, чтобы завершить период отдыха, оставить в покое летний отдых, и начать работать на избирательный процесс", - заявила она.

В частности, она отметила, что президент Виктор Ющенко со своей стороны уже провел одно совещание при участии представителей органов местной исполнительной власти по вопросам материально-технического обеспечения проведения выборов.

"Это и организация работ учетных групп, которые будут заниматься составлением списков избирателей, это и надлежащее оформление избирательных участков, и надлежащее обеспечение транспортом, и другие моменты", - объяснила Ставнийчук.

Кроме того, по ее словам, с началом избирательной кампании представители секретариата президента "выедут на места" для того, чтобы проверить уровень подготовки к выборам со стороны местной власти.

Также Ставнийчук отметила, что на данный момент ЦИК имеет все основания для того, чтобы уже рассматривать календарный план мероприятий, связанных с досрочными выборами, и утверждать документы для "будущих субъектов избирательного процесса", то есть для обеспечения прав граждан на выборах.

На вопрос, продолжает ли Кабинет министров до сих пор сопротивляться выборам, представитель президента сказала, что "не слышала, что Кабинет министров отказывается от выборов".

"Хотя, конечно, работа, которая должна вестись и Кабинетом министров, и соответствующими министерствами в вопросах подготовки, в частности, реестра избирателей и организации работы учетных групп (которые будут составлять списки), хотелось бы, чтобы эта работа была более динамичной и результативной", - подчеркнула она.

Ставнийчук также отметила, что президент уже направил письмо в Кабмин с "неудовлетворительной оценкой" ситуацию с составлением реестра избирателей.

Украинская правда

powered by lun.ua