"Заробитчане"-нелегалы, чтобы голосовать, должны вернуться за неделю до выборов

Четверг, 26 июля 2007, 16:51

Граждане Украины для участия во внеочередных парламентских выборах должны серьезно отнестись к уточнению своей личности в избирательном списке.

На этом акцентировала внимание на брифинге в секретариате представитель президента в ЦИК и КС Марина Ставнийчук.

По ее словам, граждане, которые за 7 дней до выборов не получат приглашение прийти на выборы с адресом участка и номером гражданина в списке, должны обратить особое внимание на это и обратиться в окружные избирательные комиссии на этапе уточнения списков.

Ставнийчук также добавила, что человек, которого не будет в списке избирателей на день выборов, не будет иметь права голосовать.

Объясняя, каким образом смогут голосовать граждане, которые уехали за границу и не вернулись домой по состоянию на день выборов, она сказала, что согласно изменениям в закон о выборах "пограничные службы предоставляют информацию о тех, кто пересек границу и не вернулся не раньше как за 3 дня до дня голосования".

"На сегодняшний день, кроме вот этих положений, закон не содержит другого механизма, как должны формироваться списки, а также каким образом окружные избирательные комиссии могут передавать эту информацию в тот период, когда завершено составление списков и уточнение их на избирательных участках", - отметила Ставнийчук.

"На этот вопрос давать ответ слишком рано, с этим должна серьезно поработать ЦИК, но я уже сегодня вижу довольно серьезную правовую проблему", - добавила она.

Украинская правда

powered by lun.ua