СДПУ(о) пытается въехать в Раду на спине Партии регионов. По частям

Пятница, 27 июля 2007, 10:21

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) ведет переговоры с Партией регионов о совместном участии в выборах.

Это подтвердили как члены СДПУ(о), так и представители Партии регионов, пишет газета Комерсант-Украина.

Представители СДПУ(о) рассчитывают, что в проходной части списка ПР будет предоставлено десять мест кандидатов в народные депутаты. В то же время в самой ПР готовы согласиться только на пять.

По словам источника в Партии регионов, вопрос об участии эсдеков в избирательном списке ПР уже решен, причем по обоюдному согласию.

Зампредседателя СДПУ(о) Игорь Шурма высказал мнение, что участие в выборах в составе Партии регионов позволит СДПУ(о) сохранить себя как партию.

Как известно, в Партии регионов отказываются от идеи создания избирательного блока и рассматривают два варианта, по которым политическая сила или ее представители могут оказаться в списке ПР.

Первый - это если СДПУ(о) заявит о самороспуске с последующим вступлением ее членов в ряды Партии регионов. Второй, если речь будет идти об индивидуальном членстве. В таком случае кандидат должен быть беспартийным.

По информации издания, в списке Партии регионов точно окажутся нынешний председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук, глава МЧС Нестор Шуфрич и министр труда и социальной политики Михаил Папиев.

На переговорах также обсуждается кандидатура первого президента Леонида Кравчука. Однако возможность его присутствия в списке вызывает у некоторых членов Партии регионов неприятие.

В числе кандидатов в список Партии регионов, чье участие пока обсуждается и окончательно не утверждено, - бывший глава Закарпатской облгосадминистрации Иван Ризак, для которого избрание народным депутатом сейчас необходимо, учитывая, что суд готов вынести приговор по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

Кроме того обсуждается участие заместителей председателя СДПУ(о) Юрия Загородного, Игоря Шурмы, Вадима Мисюры и Владимира Зайца. Примечательно, что сам Ризак отрицает возможность своего участия в выборах в списке ПР.

Решение о том, кто будет делегирован в список Партии регионов, будет принято на съезде СДПУ(о) в пятницу. Интерес заключается в том, что на этом съезде будет также рассмотрен вопрос о смене председателя партии.

powered by lun.ua