У президента Цушко пожелали набираться сил, потому что у него "уникальный случай"

Пятница, 27 июля 2007, 11:16

Расследование дела о захвате здания Генпрокуратуры в мае можно завершить за один-два месяца.

Уверенность в этом высказал руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов секретариата президента Виктор Безкоровайный в интервью газете "Украина молодая".

"Сложности расследовать и завершить это дело для профессионального следователя абсолютно никакой нет. Такие дела должны быть завершены за месяц-два, не больше", - отметил он.

"Но их затягивают, так как остается определенный менталитет у отдельных руководителей, которые присматриваются к тем, кто при власти, учитывают их позицию, и т.п. Затем, начинаются шарахания со стороны в сторону", - добавил представитель секретариата.

На вопрос, чем объясняется его уверенность, Безкоровайный ответил: "Так как это уникальный вариант - место преступления снималось на камеру".

"Если другие преступления неизвестно как происходят, и обстоятельства надо определенное время выяснять, то в этом случае все телеканалы событие демонстрировали буквально вживую. Следователь смотрит телевизор, все видит, и ему не нужно много времени, чтобы направить дело в суд, который должен принять решение", - объяснил он.

Безкоровайный напомнил убеждение президента Виктора Ющенко в том, что "действиям министра внутренних дел Василия Цушко, который явно превысил свои служебные полномочия, должна быть дана надлежащая правовая оценка".

"И я не сомневаюсь, что так оно и будет. Смеется лишь тот, кто смеется последним", - подчеркнул представитель секретариата.

По его мнению, "каждый день веревочка, которая держит Дамоклов меч над виновными, становится все тоньше". "Не сомневайтесь - процесс вернется в правовое поле. Все еще станет с головы на ноги. Наказаны будут не только исполнители, но и заказчики этого "шоу". Последнюю точку поставит суд", - добавил он.

Комментируя решение Печерского райсуда Киева, который отменил четыре постановления о возбуждении уголовных дел по событиям в ГПУ, Безкоровайный посоветовал дождаться решения Апелляционного суда Киева, куда обратилась Генпрокуратура.

"Второе. Статьи Уголовного кодекса, по которым были возбуждены дела по отдельным эпизодам, это еще не все криминальные статьи, по которым могут быть возбуждены дела за действия, инкриминированные отдельным чиновникам МВД. Там хватает и эпизодов, а потому, хватит и статей УК", - отметил он.

Кроме того Безкоровайный напомнил, что кроме Цушко в делах есть пострадавшие – работники УГО и СБУ, "которые имеют право обжаловать любые решения, которые принимаются в уголовных делах и которые так же могут добиваться справедливого решения суда по этому вопросу".

"Поэтому, учитывая все тонкости дела, желаю господину Цушко набираться сил, так как они ему понадобятся", - сказал представитель секретариата.

Украинская правда

powered by lun.ua