Скоро украинцы смогут ходить в Венгрию без виз

Пятница, 27 июля 2007, 17:57

Украина и Венгрия в ближайшее время подпишут соглашение о льготном режиме пересечения границы жителями приграничных районов двух стран.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко на совместной с премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчанем пресс-конференции в пятницу в Мукачево, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Соглашение практически готово", - сказал Ющенко. "Я думаю, что в ближайшие недели, возможно, месяцы, мы его подпишем", - отметил он.

По словам Ющенко, соглашение предполагает введение безвизового пересечения украино-венгерской границы на протяжении пяти лет для жителей приграничных территорий двух стран. Стоимость этой процедуры единоразово составит 20 евро.

"Это первый прецедент с европейским государством по организации малого пограничного движения", - отметил президент.

Он также сообщил, что Украина намерена предложить ввести подобный режим в приграничных районах с Польшей и Словакией.

Дюрчань напомнил, что Венгрия в конце этого года станет членом Шенгенского соглашения. "Но мы не хотим нового "железного занавеса", мы не хотим закрыться от Украины, и не хотим, чтобы Европа закрылась от Украины", - отметил он.

Кроме того президент Ющенко заявил, что Украина и Венгрия вместе идут к объединенной Европе.

Об этом он сказал во вступительном слове, открывая вместе с Дюрчанем выставку известного художника Михая Мункачи (урожденный Либ).

Ющенко подчеркнул, что Украина чрезвычайно ценит уровень дипломатических отношений между двумя странами, который сложился на сегодняшний день, и те колоссальные усилия, которые делают обе стороны для того, чтобы развивать стратегические отношения.

Со своей стороны Дюрчань отметил, что он благодарен Украине за то, что "она ценит общую историю" двух стран.

Мункачи - представитель реалистической живописи Венгрии. Родился 20 февраля 1844 года в городе Мукачево в семье колониста из Баварии. Учился в Венской и Мюнхенской академиях искусств.

Венгерское правительство награждало художника орденом Железной короны 3-ей степени.

Для получения почетного звания дворянина и дворянской фамилии Михай обратился в Мукачевскую мэрию с просьбой позволить ему изменить фамилию Либ на Мункачи, что означает "мукачевский".

4 ноября 1880 года эта просьба была удовлетворена и Мункачи получил звание почетного гражданина города Мукачево. Умер Мункачи 1 мая 1900 года в Германии, похоронен в Будапеште.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!