Коммунисты тоже не помогут Морозу "оживить" ВР?

Понедельник, 30 июля 2007, 09:15

Коммунистическая партия, как и Партия регионов, пока не намерена принимать участие в заседании Верховной Рады 31 июля, назначенного спикером Александром Морозом.

Об этом пишет в понедельник газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на депутата V созыва от КПУ Аллу Александровскую.

По ее словам, вопрос об участии в заседании будет решаться в понедельник, 30 июля.

В то же время, отмечает издание, социалисты намерены провести заседание парламента, не зависимо от того, будет ли кворум.

Более того, на внеочередной сессии они могут принять присягу новых депутатов.

"Не исключено, что заседание начнется с принятия присяги новыми народными депутатами, которые придут на смену выбывших представителей "Нашей Украины" и БЮТ", - заявил депутат V созыва Сергей Кузьменко.

Он также сказал, что спикер может аннулировать часть заявлений депутатов "Нашей Украины" и БЮТ о выходе из фракций, что в свое время послужило основанием для проведения досрочных выборов.

"В заявлениях депутатов о выходе из фракций говорится, что они написаны для выполнения указа президента от 26 апреля. Поскольку этот указ глава государства отменил, можно признать заявления потерявшими силу со всеми правовыми последствиями", - отметил Кузьменко.

В то же время, подтверждений тому, что кандидаты в народные депутаты, например, от Партии промышленников и предпринимателей во вторник займут места выбывших парламентариев, издание не нашло.

Лидер СПУ Мороз от комментариев отказался, сославшись на занятость, а лидер ПППУ Анатолий Кинах заявил, что "это всего лишь одна из версий", и он не хочет обсуждать вопросы, которые для него "не являются предметом совместных действий".

Как известно, в пятницу Мороз выдал распоряжение о проведении 31 июля внеочередной сессии парламента, на которой предполагается дать оценку правового обеспечения проведения внеочередных выборов и рассмотреть проект внесения изменений в Конституцию, который, в частности, лишает президента права распускать ВР без решения КС.

В распоряжении Мороза говорится, что оно проводится по требованию 179 народных депутатов. Для того, чтобы спикер мог открыть пленарное заседание, необходимо присутствие в зале не менее 226 человек. Партия регионов до понедельника не собиралась приходить на заседание.

В свою очередь, лидер фракции "Наша Украина" в ВР V созыва Вячеслав Кириленко сообщил журналистам, что уже подал в суд иск, в котором просит запретить Морозу и первому вице-спикеру Адаму Мартынюку проводить заседания парламента.

Украинская правда



powered by lun.ua