Ющенко остановил еще одно постановление Януковича, "прихватившего" полномочия

Понедельник, 30 июля 2007, 11:48

Президент Виктор Ющенко остановил действие постановления Кабинета министров об утверждении положения о Государственном департаменте по вопросам выполнения наказаний, мотивируя это тем, что выдача данного постановления нарушает Конституцию.

Об этом говорится в указе от 28 июля, размещенном на официальном сайте президента в понедельник.

"Нормативно-правовым актом Кабинета министров определены правовые основы деятельности Государственного департамента по вопросам выполнения наказаний. Это не соответсвует нормам п.14 ч.1 ст. 92 Конституции, по которым организация и деятельность органов и учреждений выполнения наказаний определяются исключительно законом", - поясняется в указе.

"Кроме того, поскольку осуществление функций органами и учреждениями выполнения наказаний, в частности Государственным департаментом по вопросам выполнения наказаний, непосредственно задевает основные права и свободы человека и гражданина, урегулирование указанных вопросов постановлением Кабинета министров не соответсвует и п.1 ч.1 ст. 92 Конституции", - сказано в документе.

Следовательно, считает президент, выдав указанное постановление, Кабмин "нарушил также и положения ч.2 ст. 8 Конституции, по которым нормативно-правовые акты должны приниматься на основе Конституции и соответсвовать ей, ч.2 ст. 6, ч.2 ст. 19 и ч.3 ст. 113 основного закона государства, которые обязуют Кабинет министров руководствоваться... в частности, Конституцией, действовать в пределах, на основании способов, котиорые ею предусмотрены".

Постановление Кабмина об утверждении положения о Государственном департаменте Украины по вопросам выполнения наказаний от 11 июля этого года определяло этот госдепартамент центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, деятельность которого направляется и координируется правительством через министра юстиции.

Положение также определяло полномочия Госдепартамента по вопросам выполнения наказаний, его права и прочие вопросы, которые касаются его деятельности.

Украинская правда



powered by lun.ua