Социалисты предупреждают о развале коалиции

Понедельник, 30 июля 2007, 20:50

Позиция отдельных представителей Партии регионов, которые заявляют о нежелании части фракции принимать участие в внеочередном заседании Верховной Рады, может привести к прекращению функционирования парламентской коалиции.

Такое предположение фракции СПУ в парламенте пятого созыва обнародовала пресс-служба СПУ.

"В заявлениях отдельных представителей парламентской фракции Партии регионов, которые опубликованы в СМИ, речь идет о нежелании их принимать участие в внеочередном заседании Верховной Рады", - напоминается в сообщении.

В связи с этим фракция социалистов в парламенте считает, что "пересмотр своего отношения к прежде заявленной инициативе частью фракции Партии регионов может привести к потере единства парламентской коалиции".

При этом фракция СПУ не исключает, что "это может стать причиной прекращения функционирования коалиции, тем более, что это едва ли не единственный правовой способ перевести политические процессы в Украине в конституционное русло".

"Общеизвестно, что объявленные президентом Виктором Ющенко выборы 30 сентября не могут проводиться прежде всего из-за неконституционности соответствующего указа президента", - отмечают в СПУ.

"Такая перспектива, наверно, открывала бы путь для формирования коалиции нового состава без проведения надуманных, ненужных обществу выборов", - говорится в сообщении.

"Это создало бы условия реализации вероятных договоренностей между бизнесовыми кругами, которые поддерживают ПР и НУ относительно общих интересов при осуществлении власти. Для таких условий внеочередные выборы лишние, а вред от них для государства очевиден", - добавляют в СПУ.

При этом социалисты "еще раз подтверждают необходимость проведения внеочередной сессии Верховной Рады для рассмотрения вопросов о внесении изменений в Конституцию, решении Конституционного Суда по поводу льгот гражданам и относительно правового обеспечения избирательной кампании и др.".

"Приемлемым сроком заседания внеочередной сессии считаем период до 10 августа этого года, по поводу чего внесены предложения всем парламентским фракциям", - заявляют в фракции СПУ.

Украинская правда

powered by lun.ua