ЦИК объявил предварительную подготовку к старту

Вторник, 31 июля 2007, 17:51

Избирательный процесс по внеочередным парламентским выборам стартует 2 августа.

Об этом заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, непосредственно день выборов также входит в 60-дневный срок избирательной кампании.

На вопрос, намерен ли ЦИК официально оглашать начало избирательного процесса, Магера сказал: "При данных условиях я бы не хотел от чего-то зарекаться, но, на мой взгляд, достаточно того, чтобы отсчитать от дня голосования 60-тидневный срок".

Заместитель главы ЦИК сказал, что не исключает возможности появления еще одного указа президента Виктора Ющенко о проведении внеочередных парламентских выборов.

"Я этого не исключаю - это возможно, тем более, что представители секретариата президента об этом говорят - официально, в интервью", - сказал он.

При этом Магера подчеркнул, что все без исключения указы президента являются обязательными к исполнению для всех, и поставить их под сомнение может только один орган - Конституционный Суд.

По его словам, на сегодняшний день "действует указ, который констатирует факт неполномочности Верховной Рады, и которым определена дата выборов - 30 сентября".

Магера сообщил, что ЦИК пока не утвердил календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов. По его словам, смету на организацию и проведение выборов ЦИК тоже еще не утвердил.

"Смета будет утверждена комиссией, как этого требует закон - с началом избирательного процесса, после чего она будет внесена на утверждение Кабмина", - сообщил замглавы ЦИК.

При этом он напомнил, что средства на проведение выборов предусмотрены изменениями, которые были внесены в закон о госбюджете на 2007 год.

Кроме того Магера заявил, что ЦИК не будет возвращаться к вопросу об обнулении избирательного списка блока "Наша Украина".

"Не будет, тем более что это вопрос не ЦИК - это вопрос судебных органов. Мы только выполняем как решения судов, так и требования закона. В данном случае это не тот вопрос, который бы зависел от воли комиссии", - сказал он.

Магера напомнил, что по данному вопросу есть разъяснение Печерского райсуда Киева: "Там определено, что исключение кандидатов из списка блока "Наша Украина" имело место на съезде".

"По мнению судебного органа, такие кандидаты из избирательного списка являются исключенными. И для меня как для юриста полностью очевидно, что на сегодняшний день как в избирательном списке БЮТ, так и блока "Наша Украина" не осталось ни одного кандидата в народные депутаты", - заявил замглавы ЦИК.

powered by lun.ua