ЦИК не пустила БЮТ на выборы

Суббота, 11 августа 2007, 11:18

Центральная избирательная комиссия не зарегистрировала кандидатов в народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко.

На заседании в пятницу за предложение зарегистрировать список БЮТ проголосовали лишь 7 членов ЦИК из необходимых восьми, семь членов ЦИК воздержались. В заседании принимали участие 14 членов ЦИК. Бронислав Райковский - отсутствовал.

В частности, члены ЦИК от коалиции требовали отказать в регистрации всем 450-ти кандидатам, внесенным в список, в связи с расхождением данных о месте проживания указанных в списке и в автобиографиях кандидатов. Так, в избирательном списке был указан лишь населенный пункт, а в автобиографии - полный почтовый адрес.

Обсуждение данного вопроса затянулось до полуночи и непосредственно голосование произошло в две минуты после полуночи, то есть после истечения срока для принятия решения о регистрации или об отказе в регистрации.

Председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что поскольку у членов ЦИК "возникла проблема", то необходимо объявить перерыв в заседании. "Думаю, завтра мы вернемся к этому вопросу", - сказал он.

Представитель БЮТ в ЦИК Петр Крупко заявил, что юристы блока немедленно приступают к подготовке судебного иска об обжаловании бездеятельности ЦИК.

"Вы стали свидетелями политической расправы над БЮТ, и намерением не допустить нас к выборам", - заявил он в интервью журналистам.

Он подчеркнул, что никаких правовых оснований для непринятия решения о регистрации кандидатов по списку БЮТ нет. "Все это надуманные, чисто политические мотивы", - убежден Крупко.

Он также выразил уверенность, что у суда достаточно правовых оснований для того, чтобы признать неправомерной бездеятельности ЦИК и обязать ее зарегистрировать кандидатов от БЮТ.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua