Тимошенко просит "коалициантов" поддержать референдум

Пятница, 17 августа 2007, 13:32

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призывает лидеров Партии регионов, КПУ и СПУ поддержать проведение всеукраинского конституционного референдума и, в то же время, предостерегает представителей этих партий в ЦИК от противоположного решения.

Об этом говорится в обращении Тимошенко к украинскому народу, оглашенному на сайте БЮТ.

При этом Тимошенко подчеркивает, что в пятницу, 17 августа, истекает 15-дневной срок, когда Центральная избирательная комиссия "должна начать процедуру регистрации инициативных групп относительно всеукраинского референдума".

"...Хотелось бы обратиться к лидерам Партии регионов, Коммунистической и Социалистической партии, которые делегировали своих представителей в ЦИК. Для вас сегодня наступает момент истины. Поскольку именно сегодня станет ясно, на самом ли вы деле заботитесь об интересах людей, преодолении хаоса и наведении порядка в государстве, или заботитесь о народных и государственных интересах лишь на словах - в рекламных роликах и на биг-бордах", - говорится в обращении.

"Я призываю вас поддержать проведение Всеукраинского конституционного референдума. И в то же время предостерегаю вас от принятия такого решения, последствием которого станет то, что вы уже завтра назовете "ПиаРом БЮТ", как это уже было во время регистрации нашего блока", - подчеркивает Тимошенко.

По ее словам, БЮТ "такой ПиаР не нужен – мы требуем лишь защиты неотъемлемого народного права на проведение референдума".

Тимошенко отметила, что на протяжении последнего месяца в Украине проведено 771 собрание в целом почти полумиллиона граждан, а на 16 августа в ЦИК было внесено 526 представлений по инициативным группам всеукраинского референдума.

"Вопросы, которые граждане предлагают вынести на всеукраинский референдум, не противоречат положениям Конституции и закона "О всеукраинском и местном референдуме", - заверяется в обращении.

"Учитывая это, мы считаем, что Центральная избирательная комиссия не может препятствовать проведению всеукраинского референдума по народной инициативе или цензурировать те вопросы, которые народ желает вынести на всеукраинский референдум", - убеждена Тимошенко.

Как известно, БЮТ предлагает одновременно с выборами в Верховную Раду 30 сентября провести референдум относительно новой Конституции, на который вынести 9 вопросов – относительно формы правления, всенародного избрания судей, отмены неприкосновенности для руководства государства, судей и народных депутатов, усиления борьбы с коррупцией и т.п.

Согласно закону о всеукраинском и местном референдуме, ЦИК в 15-дневной срок регистрирует инициативную группу всеукраинского референдума, после чего в 3-дневной срок выдает инициативной группе свидетельство о регистрации и удостоверения членов инициативной группы по соответствующей форме, подчеркивается в обращении.

Украинская правда



powered by lun.ua