Наливайченко обещает помогать Шаповалу

Понедельник, 20 августа 2007, 21:42

Служба безопасности готова предоставить консультативную помощь ЦИК по предупреждению возможных нарушений и фальсификаций в ходе избирательной кампании.

Об этом сообщил в.о. голови СБУ Валентин Наливайченко, передает УНИАН.

По его словам, обеспечение проведения досрочных парламентских выборов не входит в компетенцию СБУ

Наливайченко подчеркнул, что организация избирательного процесса является исключительной компетенцией ЦИК, и никто, даже СБУ, не имеет права вмешиваться в этот процесс.

"Все остальные должны помогать. Мы готовы и будем помогать", - подчеркнул Наливайченко.

В частности, сказал он, СБУ готова предоставить ЦИК, в случае необходимости, экспертов по подготовке превентивных мероприятий по недопущению фальсификаций.

Комментируя слухи, что СБУ будет привлечена к охране сервера ЦИК от вмешательства, Наливайченко подчеркнул, что этот вопрос может решать исключительно Центризбирком на своем заседании.

Насколько он проинформирован, сказал Наливайченко, охрану обеспечивает Государственное управление охраны, "а мы на уровне экспертов и на опережение действительно можем проверить, но с разрешения и по обращению самой избирательной комиссии".

Вместе с тем, по его словам, внедрение телефонной "линии доверия" на время выборов является для СБУ важным шагом по сотрудничеству с гражданами.

Наливайченко напомнил, что факты нарушения прав граждан СБУ будет передавать в Генеральную прокуратуру и Центральную избирательную комиссию.

Причем СБУ планирует контролировать то, чтобы на каждый сигнал была соответствующая реакция правоохранительных органов. СБУ будет вмешиваться, лишь если речь будет идти об угрозе национальной безопасности.

"Если граждане будут говорить, что воруют протоколы, или, не дай Бог, вторжение в систему (электронную систему ЦИК), ясно, что будет реагировать СБУ", - сказал он.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!