Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Суд отложил мечту Тимошенко в "долгий ящик"

Четверг, 23 августа 2007, 09:49

Окружной административный суд Киева в среду принял решение о рассмотрении в общем порядке иска членов инициативных групп по сбору подписей за проведение референдума к Центризбиркому.

Как пишет в четверг "Коммерсант-Украина", учитывая количество дел, связанных с избирательным процессом, которые суд рассматривает в первоочередном порядке, слушание дела о регистрации инициативных групп может затянуться до 2 месяцев.

Таким образом, отмечает издание, у БЮТ не остается юридических оснований для проведения референдума 30 сентября, и "единственным выходом" могут стать политические договоренности лидера БЮТ Юлии Тимошенко, выступившей с инициативой референдума, с президентом Виктором Ющенко.

Как известно, ранее белоцерковской инициативной группе и еще 37 группам по сбору подписей за проведение референдума ЦИК отказал в регистрации на том основании, что вопросы, которые выносились ими на референдум, не могут быть предметом его рассмотрения.

В начале заседания представитель истца адвокат Наталья Куденко обратилась к суду с просьбой объединить в единое производство иски, поданные членами разных инициативных групп, которым было отказано в регистрации.

Представители Центризбиркома в суде Василий Погонюк и Алла Басалаева против этой инициативы не возражали. "Но мы считаем, что к рассмотрению этих исков следует применить общий порядок рассмотрения дел", - тут же заявила Басалаева.

Свое предложение она обосновала тем, что иски, поданные членами инициативных групп, не связаны напрямую с избирательным процессом, о проведении референдума объявлено не было, а значит, оснований для их рассмотрения в 5-дневный срок нет.

Юристы, представляющие интересы инициативных групп, настаивали на особом порядке рассмотрения исков, так как в таком случае суд должен принять решение в течение 5 дней, а при рассмотрении дела в общем порядке процесс может затянуться на несколько месяцев.

При этом на вопрос судьи к адвокатам, готовы ли они немедленно рассмотреть иски, объединенные в единое производство, те признались, что им необходимо дополнительное время, однако продолжали требовать рассмотрения дела в ускоренном порядке.

"Что ж это вы, ходатайствуете об объединении дел, но при этом не готовы к рассмотрению?", - спросил председательствующий на суде Олег Бачун.

"Мы не совсем согласны с таким решением суда, но не хотим сейчас спорить на эту тему, потому что это затянет рассмотрение дела", - заявил депутат V созыва Виктор Швец, который уверен в проведении референдума одновременно с выборами в Верховную Раду.

Как известно, в четверг по просьбе лидера БЮТ должна состоится встреча Тимошенко и Ющенко. Одним из главных вопросов, которые она намерена обсудить с президентом, по ее словам, является перспектива проведения референдума как можно скорее.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования