Советник Ющенко пугает "режимом неуправляемости" после выборов

Вторник, 28 августа 2007, 15:49

Советник президента Степан Гавриш прогнозирует возможность одновременных досрочных парламентских и президентских выборов в случае, если сразу после выборов в Верховную Раду 30 сентября в Украине не начнется процесс подготовки новой редакции Конституции.

"Если мы не сможем в ближайшее время выйти на общенациональную дискуссию, объединить политические силы, парламент, правительство, судебную систему вокруг этой дискуссии во главе с президентом, то можем перейти в режим неуправляемости государством", - заявил на пресс-конференции во вторник Гавриш, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, парламентские выборы не устранят противостояния между ветвями власти, и конфликт будет неминуем.

Гавриш считает, что сразу же после проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября необходимо создать национальный конституционный совет из представителей народа, который будет заниматься разработкой новой редакции Конституции.

По его мнению, такой совет нужно создать из представителей народа исходя из расчета - один представитель от 70 тыс. избирателей.

Вместе с тем, непосредственно новый проект Конституции перед вынесением на обсуждение конституционного совета должен быть разработан группой специалистов.

По мнению Гавриша, новая редакция Конституции должна быть принята в конце 2008 - начале 2009 года.

При этом она должна предусматривать новую систему выборов в парламент. В частности, он считает необходимым введение двухпалатного парламента.

После этого должны быть назначены новые внеочередные парламентские выборы на основе новой избирательной системы.

Гавриш также сообщил, что его инициатива находится "в процессе дискуссий в секретариате президента, она не является одной и главной".




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!