Симоненко предлагает отдать украинский черноморский флот россиянам?

Среда, 29 августа 2007, 12:51

Лидер Компартии Петр Симоненко предлагает до 2017 года начать формирование общего украинско-российского Черноморского военного флота.

Об этом Симоненко сказал в Севастополе, сообщает пресс-служба КПУ.

“Относительно дальнейшей судьбы Севастополя как военно-морской базы, то я предлагаю уже сейчас начать и до 2017 года завершить формирование на основе украинских и российских военно-морских сил общего Черноморского военного флота", - сказал он.

По мнению Симоненко, такое международное военно-морское объединение с возможным последующим привлечением к участию в нем флотов других стран, "должно стать первым кирпичиком в новой – вненатовской - системе европейской коллективной безопасности".

"Это отвечает не только национальным интересам Украины, а и интересам многих европейских государств”, - сказал Симоненко.

Он также считает, что "агрессивно настроенные разнообразные националистические силы" пытаются "заработать политический капитал на грубых спекуляциях вокруг базирования подразделений ЧФ России в Украине".

“Надо смотреть правде в глаза. Украина не имеет дееспособного флота. Не имеет, потому что именно те, кто сегодня больше всех кричит о потере независимости и уничтожили украинский флот”, - сказал лидер КПУ.

Симоненко добавил, что коммунисты настаивают "на безусловном выполнении украинской стороной условий Большого договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией".

“Если Украина цивилизованное государство, то надо на государственном уровне, в первую очередь на уровне президента Ющенко, прекратить любые провокационные действия и попытки ревизии в одностороннем порядке положений межгосударственных украино-российских договоренностей, в первую очередь, положений Большого договора по которому ЧФ России может базироваться в Севастополе до 2017 года”, - заявил Симоненко.

Лидер коммунистов предупредил, что “свято место – пусто не бывает, и потому понятно, что под лозунгами защиты национальных интересов, защиты независимости и тому подобного, Ющенко делает все, чтобы в севастопольских бухтах швартовались натовские корабли".

Украинская правда



powered by lun.ua