Тимошенко выяснит, за чьи деньги Янукович отдыхал на Алтае

Четверг, 30 августа 2007, 18:23

Блок Юлии Тимошенко требует от премьера Виктора Януковича подтверждения или опровержения информации о том, что он отдыхал на Алтае за счет российского мультимиллиардера Владимира Евтушенкова.

Об этом сказано в комментарии БЮТ соответствующей информации, которая появилась в СМИ.

БЮТ также требует от Службы безопасности Украины проверки приведенной в публикации информации.

"Мы считаем, что практика оплаты отдыха украинских высокопоставленных лиц коммерческими структурами, особенно иностранными, не только содержит признаки коррупции, но и угрожает национальной безопасности Украины – поэтому является недопустимой", - сказано в заявлении.

БЮТ также требует "публичных объяснений Януковича о сущности его отношений с господином Евтушенковым – учитывая то, что АФК "Система", которой владеет этот россиянин, может иметь интерес к приватизации "Укртелекома".

Кроме того, БЮТ намерен обратиться к Януковичу и Генеральной прокуратуре для выяснения законности намерений Киевской горадминистрации выделить под застройку около 2 тыс. га рекреационных и заповедных земель в Феофании.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил заместитель лидера БЮТ Николай Томенко, сообщает Интерфакс.

Он сообщил, что в последнее время в институт "Киевгенплан" обратился ряд предприятий и организаций с просьбой предоставить вывод на отвод земельных участков под жилищное строительство, общая площадь которых составляет больше 2 тыс. га.

Эти участки расположены в зеленой зоне, включая природно-заповедные, рекреационные территории на Днепровских островах, охранные зоны Музея народной архитектуры и быта в селе Пирогово.

При этом, по словам Томенко, согласие на сбор таких выводов дано секретарем Киевсовета Олесем Довгим.

БЮТ расценивает данные намерения, как "правительственный проект".

"Если и академия наук и национальная служба по вопросам национального наследия подписали это без проблем, то, наверное, это проект правительства с Киевской госадминистрацией для того, чтобы кого-то поощрить", - заявил Томенко.

Он напомнил, что на последней сессии Киевсовет уже принял решение, которым, по его словам, территория заказника "Жуков остров" сокращена на 1,7 тыс. га.

По его словам, БЮТ намерен обжаловать данное решение Киевсовета в суде.

Украинская правда



powered by lun.ua