Украинцам подкинут "липовые" результаты выборов

Вторник, 11 сентября 2007, 13:28

Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина прогнозирует, что в день голосования могут быть обнародованы результаты недостоверных экзит-полов.

Такое мнение она высказала на "круглом столе" на тему: "Война цифр в социологических измерениях. Кому верить и почему?", который проходит в Киеве во вторник.

Бекешкина подчеркнула: "Я предусматриваю, что у нас появится немало паленых экзит-полов для того, чтобы дезориентировать избирателей", сообщает Лига.

В свою очередь, руководитель фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк отмечает, что победить могут как условно "бело-голубые", так и "оранжевые" и преимущество в победе будет в 1-3%.

Он подчеркнул, что сейчас, согласно данным многих социологических исследований, в парламент проходят четыре политических силы - Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина - Народная самооборона" и Коммунистическая партия.

Вишняк подчеркивает, что, учитывая, что преимущество в победе будет незначительным, экзит-полы, возможно, не покажут, кто победит.

Как уверен директор компании R&B Евгений Копатько, победа будет зависеть от явки избирателей. Он отмечает, что на данный момент социсследования фиксируют явку избирателей на уровне 65-68%. Он отметил, что явка избирателей на юго-востоке и западе страны будет больше, чем в центральных регионах.

Поэтому, как уверен Копатько, борьба будет идти за избирателей из этих регионов.


powered by lun.ua