Социологов поймали на очередном "преувеличении". В десятки процентов

Пятница, 14 сентября 2007, 16:40

Комитет избирателей Украины прогнозирует, что на внеочередных парламентских выборах явка избирателей будет составлять 60-70%.

Об этом сказано в отчете КИУ по итогам наблюдения за кампанией на протяжении 6-14 сентября 2007 года.

КИУ прогнозирует подобную явку "из-за фактического лишения отдельных категорий избирателей права голосовать".

При этом КИУ беспокоят заявления отдельных политиков и социологов об ожидании слишком высокой явки избирателей в отдельных регионах.

"В случае результата явки на отдельных участках выше 85% КИУ будет просить проводить фактические проверки избирателей на предмет реальности их голосования в день выборов", - говорится в отчете.

Также КИУ заявляет, что главной проблемой на данном этапе избирательной кампании является низкое качество списков избирателей.

"Качество списков избирателей на внеочередных выборах 2007 года не будет лучшим (а возможно, еще худшим), чем во время выборов 2006 года, поскольку уточнения, сделанные избирателями тогда, сейчас не учитывались", - считают в КИУ.

По данным комитета, недостатки во время формирования списков избирателей были вызваны, в первую очередь, несовершенством системы обмена данными между разными учреждениями, ответственными за предоставление информации.

При этом некоторые недостатки, по мнению КИУ, могут свидетельствовать о сознательном искажении списков.

КИУ также выражает беспокойство неопределенностью относительно конституционности и легитимности сбора данных об избирателях, которые пересекают государственную границу Украины и призывает Конституционный Суд рассмотреть этот вопрос максимально быстро и принять решение до дня выборов.

Кроме того, КИУ считает элементами избирательной агитации попытки организовать референдумы и сбор подписей за их проведение в разгар избирательной кампании.

Комитет избирателей просит политические силы не спекулировать на возможности провести реальные референдумы в этом году "и не обманывать избирателей хотя бы в этом".

Как известно, некоторые социологические службы прогнозировали явку на внеочередных выборах на уровне 85-88%.

Украинская правда

powered by lun.ua