Человек Ющенко хочет возвращения "мажоритарки" и новую Конституцию

Среда, 19 сентября 2007, 12:06

Губернатор Харьковской области Арсений Аваков призвал президента Виктора Ющенко "объединить в своих руках должность главы государства со стратегическим руководством исполнительной ветви власти".

Об этом он сообщил на встрече президента с руководителями местных госадминистраций в среду.

"Я считаю, следует предложить ту модель управления, которая уже опробована в развитых государствах и соответсвует нашей ментальности", - сказал Аваков.

Также Харьковский губернатор отметил, что в Украине надо вернуть мажоритарную систему выборов в местные органы власти.

"Я не предлагаю сделать тоталитарную вертикаль – между ветвями власти должен быть баланс. Но каждая из них должна нести прямую ответственность перед своей территориальной общиной. И один из вариантов такого баланса – возвращение мажоритарной системы выборов в местные органы власти", - сказал он.

Также Аваков отметил, что теоретически функции местных советов по типу регулирования земельных отношений, местных налогов, сборов, лицензирования и т.п., можно отдать местным госадминистрациям или создать для их выполнения соответствующие исполкомы.

Также губернатор заявил, что единственным и разумным выходом для реформирования народовластия в Украине является разработка и принятие нового Основного закона.

Украинская правда

powered by lun.ua