ГПУ просит Россию доставить ее диоксин на территорию Украины

Среда, 19 сентября 2007, 18:32

Представители Генпрокуратуры Украины надеются, что их российские коллеги предоставят образцы диоксина для проведения в Украине сравнительного анализа в рамках расследования дела по отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Так, 13 сентября ГПУ получила ответ от своих российских коллег с заверением в готовности сотрудничать в расследовании данного дела и предоставить образцы диоксина, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Российская сторона предложила, чтобы представители украинской Генпрокуратуры прибыли в Россию, где будет проведена соответствующая экспертиза.

Вместе с тем в Генпрокуратуре подчеркнули, что согласно украинскому законодательству, экспертиза подобного рода должна проводиться в Украине, поскольку украинский следователь может дать поручение только эксперту Украины, и только в таком случае результаты экспертизы могут быть доказательством в деле.

Если бы экспертиза проводилась в России, тогда следовало бы передать уголовное дело российской Генпрокуратуре.

В связи с этим заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша, который курирует расследование данного уголовного дела, направил ответ в Генпрокуратуру РФ, в котором подчеркнул, что УПКУ требует проведения экспертизы на территории Украины.

Замгенпрокурора просит российских коллег изъять образцы диоксина в России и доставить их в Украину, где и будет проведена экспертиза. Также российские эксперты по желанию могут принять участие в ее проведении на территории Украины.

В пресс-службе также выразили надежду на то, что, исходя из заверений российских коллег в готовности сотрудничать, Генпрокуратура РФ согласится доставить образцы диоксина и провести экспертизу на территории Украины, поскольку это является "чисто процедурным вопросом".

Как известно, 11 сентября Ющенко заявил, что Россия не оказывает помощи в расследовании его отравления диоксином в 2004 году. При этом Ющенко утверждал, что три человека, которые сегодня необходимы для следствия, находятся в России.

powered by lun.ua