Антимонопольный комитет просит у власти за портал закупок

Четверг, 20 сентября 2007, 12:47

Глава антимонопольного комитета Алексей Костусев обратился к президенту, премьер-министру и генеральному прокурору с просьбой помочь с введением государственного бесплатного вэб-портала по вопросам государственных закупок в действие.

"Хозяйственный суд Киева затягивает рассмотрение дела относительно определения правомерности постановления Кабинета министров от 23 апреля 2007 года №652 "О создании вэб-портала по вопросам государственных закупок", - сказано в сообщении пресс-службы АМКУ.

Как отмечает в четверг Комитет, "вчера суд должен был рассмотреть данное дело, решая спор относительно правомерности постановления КМУ, согласно которой Комитет должен создать государственный бесплатный вэб-портал по вопросам государственных закупок – дату рассмотрения дела суд назначил еще 18 июля".

"Тем не менее заседание суда не состоялось по необоснованным причинам. Суд безосновательно передал все материалы в апелляционную инстанцию, что может существенно затянуть рассмотрение дела по сути", - сказано в сообщении.

"Комитет, несмотря на противодействие со стороны ООО "Европейское консалтинговое агентство", монополиста в сфере оповещения информации по вопросам государственных закупок, и Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок, выполнил все необходимые работы по созданию вэб-портала. Однако, не может ввести разработанный вэб-портал в действие из-за таких действий суда", - подчеркивает АМКУ.

В этой связи глава комитета письменно обратился к президенту, премьер-министру и Генеральному прокурору Украины.

"Мы с нетерпением ждали и готовились к 19 сентября, когда наконец мог быть розблокован вопрос создания вэб-портала, который бы навсегда разрушил искусственную монополию на рынке обнародования информации о государственных закупках. Но сейчас мы видим, что разрешение дела может затянуться на месяцы", - заявил Костусев.

"Поэтому насколько скоро страна сможет вдохнуть с облегчением зависит от руководства государства и компетентных органов, которые я официально попросил вмешаться в ситуацию и дать оценку таким действиям суда", - добавил он.

Костусев также пообещал, что "как только действие постановления Кабинета министров будет восстановлено, мы (Антимонопольный комитет) введем государственный бесплатный вэб-портал по вопросам государственных закупок в действие".

Украинская правда

powered by lun.ua