Луценко боится "тотального контроля" двух "вождистских" партий в Раде

Пятница, 21 сентября 2007, 13:58

Лидер блока "Наша Украина – Народная самооборона" Юрий Луценко не очень доволен ходом избирательной кампании из-за отсутствия дебатов.

"...Нет дебатов. Для принятия сознательного решения надо не флагами размахивать и лозунги провозглашать по телевизору, а сойтись на дебатах представителям власти и оппозиции", - заявил он в интервью "Газете по-украински".

По словам Луценко, он бы "спросил у власти, почему они не выполнили ни одного из своих обязательств, и предложил бы свои подходы – однако они не хотят этого делать".

"Один (член Партии регионов Ринат) Ахметов отчитался: показал декларацию за 2006 год. Он стал богаче на 800 миллионов гривен. Они поняли: если и дальше так отчитываться, то потеряют весь свой электорат", - отметил он.

Вместе с тем, по словам лидера НУ-НС он еще не чувствует, что избирательная компания завершается. "Я считал дни только в первые шесть месяцев, а потом перестал. Позади – 263 встречи, всего, думаю, до 300 дойдем", - отметил Луценко.

Он также признался, что главным в этих выборах для него является понимание, что эти выборы – промежуточные.

"Этот парламент будет работать года два... Или вместе с президентскими выборами, или сразу после них, очевидно, изберут новый. Задача для настоящего: новые Конституция, избирательный закон, налоговый Кодекс, радикальная реформа правоохранительной и судебной систем", - отметил Луценко.

При этом он добавил, что "это можно сделать и за год... дело – за политической волей".

Отвечая на вопрос, идет ли, по его мнению, Украина к трипартийности, Луценко ответил: "Думаю, да. Я боюсь, чтобы две "вождистские" партии не получили тотального контроля в Верховной Раде. Хотя вообще выступаю за то, чтобы мы с Блоком Юлии Тимошенко формировали единую политическую силу. Теоретически это возможно".

"Коммунисты имеют шансы. Для Украины хорошо, если они будут в оппозиции. Тогда они – конструктивная сила. Еще говорят о (Владимире) Литвине. Но прохождения мелких партий создает опасность нового "блока Мороза", только с другим лицом. Я боюсь людей, которые хотят получить золотую акцию, при этом имея 30-40 депутатов. Это опасно", - отметил он.

Говоря о распределении должностей в случае победы демократических сил на выборах, лидер НУ-НС отметил, что "как-то поделятся", а "судьей", который будет выбирать лучших, будет президент. "Но министерств, за которые может развернуться борьба, не так и много. Это буквально два-три министерства", - считает он.

Вместе с тем, на вопрос, означает ли общая позиция НУ-НС и БЮТ, что премьером автоматически будет Юлия Тимошенко, Луценко отметил: "В начале кампании были возможны варианты, но БЮТ сработал мощнее в агитационной кампании... Однако это не имеет принципиального значения. Имеет значение командная игра. Она покажет, научились ли чему-то демократы".

"Мы обречены на сотрудничество, признавая силу одного и необходимость второго", - признал также он.

Украинская правда

powered by lun.ua