Бойко надеется сэкономить немножко газа

Вторник, 25 сентября 2007, 12:05

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует, что по итогам 2007 года потребление газа в Украине сократится на 9,3% или на 7 млрд. куб. м до 68 млрд. куб. м.

Об этом он заявил в ходе предвыборных теледебатов на Первом национальном телеканале, сообщают Украинские новости.

По словам министра, 2 млрд. куб. м Украина сэкономит за счет теплой зимы в начале 2007 года, а остальное - за счет внедрения энергосберегающих технологий и переведения энергогенерирующих компаний на потребление угля вместо газа.

Кроме того, Бойко сообщил, что Минтопэнерго разработало программу сокращения потребления газа в Украине на ближайшие 3-4 года до 60 млрд. куб. м на год.

"60 миллиардов куб. м газа, которые будут в балансе газа нашей страны, через три-четыре года будут состоять из 20 миллиардов закупки по газопроводам, 10 миллиардов LNG - сжиженного газа, а 30 миллиардов мы будем добывать в нашей стране, и у нас по этому поводу есть программа", - отметил министр.

Как сообщалось, на сегодня Украина добывает около 20 млрд. куб. м собственного газа, который согласно законодательству, идет на нужды населения.

В 2007 году Украина не закупает газ российского происхождения, имея договоренности с Узбекистаном о поставках через эксклюзивного поставщика компанию "Росукрэнерго" 7 млрд. куб. м газа за год и с Казахстаном о поставках 8,5 млрд. куб. м газа за год, а также с Туркменистаном о поставках 42,5 млрд. куб. м газа за год.

Раньше Бойко прогнозировал, что в 2008 году цена импортированного в Украину газа на границе с Россией может увеличиться не больше чем на 10% или на 13 долларов за тыс. куб. м по сравнению с 2007 годом до 143 долларов за тыс. куб. м.

powered by lun.ua