Ющенко пожаловался Януковичу на Азарова

Вторник, 25 сентября 2007, 19:15

Президент Виктор Ющенко высказал обеспокоенность отсутствием надлежащего реагирования со стороны Кабмина на ситуацию, сложившуюся с финансированием из государственного бюджета ряда программ общегосударственного значения.

С соответствующим письмом Ющенко обратился к премьеру Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба президента.

"Президент вынужден отметить, что его обращение о необходимости пересмотра Минфином помесячной росписи Госбюджета-2007 с целью приближения сроков осуществления расходов по программам и мероприятиям, которые имеют общегосударственное значение, и улучшение финансирования этих программ остается практически без ответа", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба также добавляет, что президент просит Януковича еще раз рассмотреть вопрос финансирования на надлежащем уровне важных общегосударственных программ и мероприятий в текущем году и лично поинформировать до 27 сентября 2007 года.

Также Ющенко просит предоставить исчерпывающие информационно-аналитические материалы о причинах невыполнения плановых показателей государственного бюджета и возможных путей устранения возникших препятствий и поинформировать об изменениях в помесячной росписи Госбюджета на 2007 год относительно расходов по определенным программам и мероприятиям.

В письме Ющенко напомнил, что в мае и июне 2007 года уже обращался к Януковичу с просьбой принять меры для улучшения финансирования из государственного бюджета некоторых общественно значащих программ в текущем году и поинформировать о результатах.

"Однако информация, которая поступает от Кабмина и Госказначейства, содержит лишь констатацию фактов открытия ассигнований на реализацию указанных программ и не содержит сведений об их кассовом выполнении, причины задержки в финансовом обеспечении соответствующих бюджетных программ и мероприятия, которые используются для исправления ситуации", - отметил Ющенко.

Президент отметил, что не было начато финансирование программы "Украинская книга, несмотря на то, что по словам первого вице-премьера Николая Азарова, такое финансирование в первом полугодии было осуществлено на 100%.

Ющенко также сказал, что уровень финансирования и других программ культурного направления вызовет беспокойство. Президент также удивлен и информацией правительства о приобретении аппарата "гамма-нож".

"В то время как граждане ожидают приобретения этого важного аппарата, Азаров сообщил, что средства на эту цель предусмотренные начиная из июля", - отмечает пресс-служба.

"В июле-августе, по отчетным данным Госказначейства, использовано 16,8 млн. грн. с 21 млн. грн., предусмотренных помесячным расписанием на январь-август, или 30,9% годовых назначений", - отмечается в сообщении.

Украинская правда

powered by lun.ua