Азаров перекладывает инфляцию на Ющенко и Тимошенко

Пятница, 28 сентября 2007, 09:56

Первый вице-премьер-министр, министр финансов, кандидат в депутаты от Партии регионов Николай Азаров обвиняет президента Виктора Ющенко и оппозицию в росте инфляции в Украине.

Об этом он заявил во время теледебатов с представителями Блока Юлии Тимошенко на Первом национальном в четверг, сообщает УНИАН.

Азаров подчеркнул, что ценой сегодняшней инфляции является политическая нестабильность.

"Это те игры, которые затеял президент и вот эти люди (БЮТ). Если бы они не затеяли тему досрочных выборов, у нас бы не было такой инфляции", - подчеркнул министр финансов, добавив, что никаких объективных причин для ее роста не было и нет на это время.

В то же время, он подчеркнул, что правительство держит под контролем цены на зерно, правительство выравнивает цены на масло, и еще раз обвинил оппозицию в ведении целенаправленной работы по дестабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Министр пообещал, что правительство обеспечит снижение инфляции в следующем году до прогнозных показателей.

При этом Азаров утверждает, что увеличение размера социальных выплат в следующем году, которые обещает избирателям Партия регионов, не приведет к увеличению инфляции. По его словам, в проекте бюджета на 2008 год повышение пенсий и зарплат сбалансировано с ростом объемов роста промышленности, товаров и услуг и т.п.

Он повторил, что, по прогнозам правительства, в следующем году максимальная инфляция будет составлять 6,8%.

В свою очередь, кандидат в народные депутаты от БЮТ Виктор Пинзеник высказал сомнение, что действующее правительство может остановить инфляцию.

Он напомнил, что минимальную пенсию на следующий год рассчитывали, исходя из того, что инфляция будет составлять 7,2%, а по данным официальной статистики цены уже выросли на 14%.

"Это означает, что украинский пенсионер может приобрести за пенсию меньше, чем в прошлом году, и эта же политика закладывается и на следующий год", - подчеркнул представитель БЮТ.

Как сообщалась, инфляция в августе 2007 года против августа 2006 года составляла 14,2%, в январе-августе 2007 года против января-августа 2006 года - 11,6%.

При формировании государственного бюджета на 2007 год Кабмин выходил из прогноза показателя инфляции 7,5%, роста ВВП - 6,5%, роста промышленного производства - 8%.

powered by lun.ua