Фирташ стал совладельцем "Паруса" и "Мандарин Плаза"?

Пятница, 28 сентября 2007, 11:27

Совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ стал также совладельцем 55% акций одного из крупнейших киевских операторов коммерческой недвижимости ЗАО "Мандарин Плаза".

Сумма сделки, по оценкам участников рынка, составила 500-560 млн. долл., что является абсолютным рекордом для рынка коммерческой недвижимости, сообщает Комерсант-Украина.

ЗАО "Мандарин Плаза" владеет торговым центром "Мандарин Плаза" общей площадью 21,21 тыс. кв. м, расположенным в Бессарабском квартале в Киеве, офисным комплексом класса А "Бизнес-центр "Парус" - 75 тыс. кв. м - перекресток ул. Мечникова и бульвара Л. Украинки, и земельным участком площадью 1 га по ул. Грушевского, 30.

Собственниками ЗАО являются четыре физлица, имена которых не разглашаются. В четверг Антимонопольный комитет сообщил о выдаче компании Heritage Properties International AB (Стокгольм, Швеция) разрешения на покупку более 50% акций ЗАО "Мандарин Плаза".

По словам члена набсовета "Мандарин Плаза" Дмитрия Ароцкера, "в результате сделки у ЗАО появится новый акционер". Раскрыть его имя он отказался, однако отметил, что продано будет около 55% акций компании.

"Порядка 25% проданных акций принадлежали главе наблюдательного совета "Мандарин Плаза" Вагифу Алиеву, остальные – другому физическому лицу", – сказал Ароцкер.

По его словам, после завершения сделки оба предпринимателя выйдут из бизнеса, но Алиев при этом сохранит должность в набсовете.

"Приобретенный пакет акций, по уставу ЗАО, является блокирующим, однако он не позволит новым собственникам принимать решения автономно", – отметил Ароцкер.

Он также рассказал, что собственники решили привлечь стратегического инвестора "так как пришел момент, когда размеры нашего бизнеса переросли наши возможности".

"Совместно с новым акционером мы планируем развивать проекты коммерческой и гостиничной недвижимости, в частности построить пятизвездочную гостиницу на 300 номеров на Грушевского", – говорит Ароцкер.

Источник из близкого окружения Фирташа рассказал, что пакет акций "Мандарин Плаза" приобрел Фирташ. В пресс-службе предпринимателя от официальных комментариев отказались.

Ранее исполнительный директор Group DF (холдинг, объединяющий активы Фирташа) Роберт Шетлер-Джонс отмечал, что Фирташ владеет объектами недвижимости в различных регионах Украины.

В частности, участники рынка приписывают предпринимателю приобретение земельного участка на окраине Киева стоимостью порядка 200 млн. долл., купленного компанией "Баски плюс 2004" в марте этого года.

Кроме того, во входящей в Group DF компании Emfesz сообщили, что Фирташ владеет торговым центром "Арена" в Киеве. По словам Шетлера-Джонса, "инвестиции Фирташа в недвижимость в Украине составляют приблизительно 300 млн. долл.".

powered by lun.ua