У Ющенко хотят переизбрать и Высший совет юстиции

Пятница, 28 сентября 2007, 13:03

Секретариат президента, по доверенности главы государства, вернул Высшему совету юстиции материалы о назначении и увольнении судий из-за нелегитимности ее решений, принятых на заседании 1 августа в этом году.

Об этом сообщил заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин, информирует пресс-служба президента.

По его словам, указанные решения Высшего совета юстиции "были приняты на неправомочном заседании этого органа, в котором, к тому же, принимали участие лица, которые не являются членами ВСЮ".

Пукшин отметил, что по закону о Высшем совете юстиции, заседание ВСЮ считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей от ее конституционного состава, то есть 14 членов. Однако 1 августа это количество "было неправомерно достигнуто за счет участия в нем двух человек, которые по состоянию на это время уже не были членами ВСЮ".

По словам Пукшина, речь идет о Палий и Задорожном, полномочия которых как членов ВСЮ были досрочно прекращены в связи с нарушением ими присяги - 26 июня съездом судей и 4 июля указом президента Виктора Ющенко.

"Вопреки Конституции и закону "О Высшем совете юстиции" ВСЮ самовольно, без каких либо правовых оснований, своим собственным решением допустила их к участию в заседании и принятию решений. Участие Палий и Задорожного в работе ВСЮ приводит к ее функционированию в неконституционном составе и нелегитимности ее решений", - сказано в сообщении.

Это же, добавил Пукшин, касается и Виктора Медведчука, которого Высший совет юстиции 31 мая этого года также самостоятельно наделил полномочиями члена этого органа.

Заместитель главы секретариата подчеркнул, что президент не вправе выдавать указы о назначении и увольнении судей на основании нелегитимных решений ВСЮ, поскольку в дальнейшем это приведет к нелегитимности правосудия, а следовательно, к нарушению конституционных прав и свобод граждан.

По словам Пукшина, в последнее время деятельность ВСЮ вообще "вызывает большую тревогу, ибо четко наметилась ее политизация, тенденциозность при принятии кадровых решений, выход за пределы предоставленных законом полномочий, присвоение функций суда и полномочий других органов, вмешательство в осуществление правосудия".

Он констатировал, что Высший совет юстиции "перестал быть независимым государственным органом, который по закону может формировать высокопрофессиональный судейский корпус, способный квалифицированно, добросовестно и беспристрастно осуществлять правосудие".

"За последний год Высший совет юстиции почему-то принял совсем немного решений о внесении представлений об увольнении тех судий, которые принимали явно незаконные, в том числе, так называемые "рейдерские" решения. Более того, им создавались благоприятные условия для избежания ответственности. Ярким примером может быть бездеятельность ВСЮ относительно судей, которые выносили незаконные постановления об остановлении действия указов президента", - утверждает Пукшин.

Пукшин убежден, что на сегодняшний день есть достаточно оснований говорить о том, что ВСЮ в нынешнем составе дискредитировала себя. Следовательно, после внеочередных выборов может быть сформированный новый состав ВСЮ, а "переформатирование" этого совета должно стать одной из первых задач нового парламента.

Украинская правда

powered by lun.ua