В секретариате членам ЦИК напомнили об уголовной ответственности

Пятница, 28 сентября 2007, 15:16

Члены Центральной избирательной комиссии не имеют права отказаться подписывать итоговый протокол выборов.

Об этом заявила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук на брифинге в пятницу, сообщает УНИАН.

Хотя Ставнийчук высказала обеспокоенность относительно деятельности ЦИК в день голосования и при подведении итогов из-за ряда неправомерных решений, принятых комиссией в последнее время, она убеждена, что результаты выборов комиссией будут установлены, а сами выборы пройдут честно и демократично.

Ставнийчук напомнила, что после событий 2004 года, связанных с президентскими выборами, в законах о выборах была установлена четкая обязанность членов комиссий всех уровней подписывать протоколы по итогам выборов.

По ее словам, если члены участковых и окружных комиссий работают на общественных началах, то члены ЦИК являются госслужащими, и на них возлагается особая ответственность за препятствование установлению результатов выборов.

Ставнийчук напомнила, что каждый член комиссии имеет право написать отдельное мнение, если он, например, считает, что итоги сфальсифицированы, и это отдельное мнение может быть основанием для судебного разбирательства.

Также она отметила, что неподписание итогового протокола, например, 8 членами ЦИК, может расцениваться как бездеятельность ЦИК относительно установления результатов выборов, и это может быть обжаловано в окружном административном суде.

Также Ставнийчук отметила непрофессиональность отдельных членов ЦИК, избранных по квоте парламентской коалиции, напомнив о ряде решений ЦИК, принятых 8-ю голосами членов ЦИК от коалиции, которые потом были упразднены судами, в том числе и относительно запрета агитации президентом Виктором Ющенко.

По ее словам, это и прочие решения дают основания утверждать, что ЦИК действовала непрофессионально, превышала свои полномочия, перебирая на себя функции Конституционного суда, а также нарушала избирательное законодательство.

Ставнийчук снова поставила вопрос относительно целесообразности изменения принципа формирования ЦИК, и отхода от партийной основы.

powered by lun.ua