Эксперт: газовое соглашение демонстрирует зависимость от Кремля

Среда, 10 октября 2007, 08:56

Украинское правительство взяло на себя гарантийные обязательства по урегулированию вопроса задолженности за газ из-за своей зависимости от политики Кремля, считает эксперт по нефти и газу Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

Он утверждает, что газовыми долгами хозяйствующих субъектов должны заниматься не украинские чиновники, а исключительно компания "УкрГазЭнерго", которая была создана именно для этого, передает "Немецкая волна".

"Это их функция собирать долги, так как они никому не будут нужны. И самостоятельно решать все вопросы с "Газпромом", "РосУкрЭнерго". Это очень просто перекласть все свои функции на государство", - отметил эксперт.

По его словам, компания "УкрГазЭнерго" была создана, чтобы держать Украину в фарватере российских политических интересов.

Деятельность посредника лишь делает газовые схемы непрозрачными и запутанными для потребителей, убежден Омельченко.

Как известно, Украина и Россия во вторник договорились об урегулировании спора вокруг задолженности Украины за газ. Ее должны погасить путем передачи в собственность "Газпрома" газа, сберегаемого в хранилищах компании-посредника "РосУкрЭнерго".

Украинская правда



powered by lun.ua