Россия просит не политизировать газовые долги Украины

Среда, 10 октября 2007, 11:41

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров призывает не политизировать ситуацию с поставками российского газа в Украину.

Так он по просьбе журналистов прокомментировал заявления западных политиков о якобы имеющейся политической подоплеке в вопросе поставок российского газа в Украину, сообщает "РИА Новости".

"Никакой политической подоплеки в ситуации, когда деньги должны были быть выплачены и не были выплачены, не существует", - сказал Лавров.

"Ситуация урегулирована, и поводов для политизации я не вижу", - добавил он.

Лавров отметил, что Россия "является надежным поставщиком": "Мы не нарушили ни одного контракта, ни единого обязательства".

"Всегда, когда нас пытаются обвинить в обратном, мы просим наших критиков предъявить хотя бы один пример нарушения нами своих обязательств. На эту просьбу мы ни разу ответа не получили", - подчеркнул министр.

Глава МИД России заявил, что российская сторона хочет видеть Украину "стабильной и предсказуемой страной".

"Мы хотим сохранить динамику экономических связей между нашими странами и не хотим возврата к той ситуации сложностей и неопределенности, которая была в 2005 году", - сказал Лавров.

Он отметил, что в Москве стремятся к сохранению и повышению уровня взаимодействия между правительствами России и Украины.

По словам российского министра, накануне была достигнута договоренность о решении вопросов оплаты за поставки газа в Украину: "Два правительства смогли оперативно, по-деловому, договориться".

Лавров отметил, что "эти договоренности важны с точки зрения надежности Украины как партнера по транзиту российского газа".

Накануне заместитель главы комитета по международным делам сената США Ричард Лугар прокомментировал российско-украинские отношения. Он подверг критике действия Москвы после выборов, прошедших в Украине.

"Через два дня после выборов "Газпром" заявил о громадном долге Киева за газ. Фактически русские тем самым сказали: если Янукович не победил, то мы хотим получить свои деньги сейчас", - заявил Лугар.



powered by lun.ua