Ющенко написал Януковичу, чтобы тот не консервировал и не скрывал проблемы

Четверг, 11 октября 2007, 11:00

Президент Виктор Ющенко заявляет о необходимости внесения изменений в проект Государственного бюджета на 2008 год.

Об этом говорится в его письмах в адрес премьера Виктора Януковича, сообщает пресс-служба президента.

Ющенко обращает внимание на то, что внесенный на рассмотрение Верховной Рады проект закона о Госбюджете на 2008 год содержит большей частью те же недостатки, что и законопроект о Госбюджете на 2007 год.

По словам президента, как и в прошлом году, занижены основные макропоказатели экономического и социального развития Украины, на которых основывается разработка проекта Госбюджета, и размеры социальных стандартов.

Ющенко подчеркивает, что в законопроекте также не предусмотрено усовершенствование межбюджетных отношений государственного и местных бюджетов.

Наоборот, по его словам, предлагается уменьшить удельный вес объема местных бюджетов в сведенном бюджете, "что не будет оказывать содействие расширению полномочий органов власти на местах".

Ющенко отмечает, что в проекте Госбюджета не в полной мере учтены и его социальные инициативы по повышению уровня жизни граждан и решение Совета нацбезопасности и обороны об основных направлениях финансового обеспечения мер по повышению жизненного уровня населения в 2008 году.

Президент также подчеркивает, что правительством не обеспечено оповещение в средствах массовой информации полного расчета прожиточного минимума на 2008 год, несмотря на решение СНБОУ от 4 сентября 2007 года.

"Это свидетельствует о том, что правительство продолжает практику утаивания от общества этого важного показателя", – подчеркнул Ющенко.

Президент убежден, что отдельные положения законопроекта содержат социальные и экономические риски или консервируют ряд нерешенных проблем.

Учитывая это Ющенко считает, что правительству совместно со специалистами секретариата президента необходимо безотлагательно рассмотреть проблемные вопросы проекта закона о Госбюджете на 2008 год и подготовить в установленном порядке его изменения.

Украинская правда




powered by lun.ua