Без тепла в срок из-за долгов может оказаться 21 область

Четверг, 11 октября 2007, 11:07

Старт отопительного сезона может быть сорван в 21 области.

По информации "Дела", теплокоммунэнерго задолжали НАК "Нафтогаз Украины" 2 миллиарда гривен, из-за чего "Нафтогаз" установил жесткие требования: отопительный сезон начнется в тех областях, где расчеты за газ составляют не менее 95%.

"По состоянию на 9 октября таких регионов всего четыре", - сообщают в пресс-службе "Газа Украины", дочернего предприятия "Нафтогаза". Компания надеется, что регионы успеют рассчитаться до 1 ноября. Но уже в субботу в Украине ожидается снижение температуры до –2 градусов.

Самые злостные неплательщики за газ – Херсонская, Закарпатская и Днепропетровская области. Уровень оплаты в этих регионах колеблется в пределах 48-57%. В то время Винницкая, Ривненская, Запорожская области сумели рассчитаться на 83-92%.

"Почему одни области могут, другие нет?", - возмущаются представители "Нафтогаза". По их мнению, крупные задолженности сложно объяснить, ибо сейчас практически во всех регионах потребители платят за жилищно-коммунальные услуги вовремя и в равных объемах.

По данным Госкомстата, с января по август уровень оплаты услуг ЖКХ составил почти 118% (с учетом погашения долгов прошлых лет). В абсолютных цифрах – в этом году украинцы заплатили за тепло на 3 миллиарда гривен больше, чем в прошлом.

"Нафтогаз Украины" считает виновниками ситуации руководителей теплокоммунэнерго и постоянно отслеживает случаи недоплаты за потребленное топливо, передавая эти данные в правоохранительные органы. "По выявленным фактам разбазаривания собранных с населения средств будут возбуждены уголовные дела", - грозят в НАКе.

Между тем, министр топлива и энергетики Юрий Бойко отмечает, что более 60% текущей задолженности по газу возникло, в частности, из-за передачи предприятий коммунальной энергетики в аренду. "Государство дает ресурсы территориальным объединениям, а их на самом деле получают арендаторы", - отметил он.

В свою очередь, представители местных властей утверждают, что погасить задолженность только за счет платежей потребителей предприятия теплокоммунэнерго при нынешних тарифах не смогут даже при условии 100%-ой оплаты. В качестве иных источников финансирования рассматриваются, прежде всего, местные бюджеты, а также кредиты.

Не исключено, что для обеспечения бесперебойной подачи газа местные органы власти будут вынуждены снова поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Министр ЖКХ Александр Попов ранее заявил, что "чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности, их нужно поднять на 7%", однако перед выборами местные советы не рассматривали этот вопрос.

Украинская правда



powered by lun.ua