Секретариат Ющенко просит БЮТ умерить аппетит

Четверг, 11 октября 2007, 17:33

Заместитель главы секретариата президента Роман Бессмертный считает необоснованными заявления отдельных представителей БЮТ о возможности замены руководителей 16 областных государственных администраций на выдвиженцев этой политической силы.

"Успешное проведение БЮТ избирательной кампании означает, что блок может принимать самое активное участие в создании большинства в новоизбранной Верховной Раде и формировании нового состава Кабинета Министров", - сказал Бессмертный, цитирует его пресс-служба президента.

"Стремление БЮТ, чтобы его представители заняли ключевые должности в правительстве, мотивировано и потому вполне понятно. Вместе с тем формирование будущей коалицией Кабинета Министров совсем не означает автоматическую замену губернаторов. Такой нормы нет ни в одном законе", - объяснил заместитель председателя секретариата.

По мнению Бессмертного, персональная популярность лидера БЮТ в той или иной области не может быть пусть минимально достаточным аргументом для изменения руководства ОГА.

Критерием пребывания губернатора на своей должности является эффективность его работы, прежде всего, в социально-экономической сфере, а не политические вкусы.

Заместитель главы секретариата президента отметил, что в соответствии с Конституцией руководителей облгосадминистраций назначает и освобождает президент по представлению Кабинета Министров.

"Конечно, в случае назначения представителя БЮТ на должность премьер-министра правительство может инициировать такие кадровые представления. Однако окончательное решение в любом случае остается за президентом", – подчеркнул Бессмертный.

Украинская правда



powered by lun.ua