Янукович, Балога и прочие руководители умыли руки от украинских маяков и ЧФ России

Пятница, 12 октября 2007, 13:11

Высший Хозяйственный суд Украины 11 октября вынес постановление о незаконном удержании Министерством обороны РФ 22 навигационно-гидрографических объектов, в частности, маяков в Феодосии, Ялте, Саках, Евпатории и в других местах в Крыму.

Об этом заявил лидер "Студенческого братства" Олег Яценко, сообщает УНИАН.

По его словам, "суд признал необоснованными ссылки представителей российской стороны на необходимость дипломатических переговоров для достижения новых соглашений относительно статуса маяков".

"Суд постановил, что Минобороны РФ нарушает уже существующие соглашения по Черноморскому флоту и незаконно удерживает навигационно-гидрографические объекты в Феодосии, Ялте, Саках, Евпатории, на западном мысе Тарханкут и в других местностях Крыма", - добавил Яценко.

Вместе с тем он заявил о неготовности органов власти Украины выполнять решение судов о возврате крымских маяков, ведь "аналогичные решения местных судов по навигационным сооружениям в городе Севастополе и Херсонской области не было реализовано".

"И это при том, что использование навигационных объектов иностранными военными прямо запрещено законом об условиях допуска иностранных военных подразделений в Украину", - подчеркнул лидер "Студенческого братства".

По его словам, руководители Кабмина, других органов исполнительной власти, правоохранительных органов и секретариата президента "повторяют ошибочные и навязанные российской стороной аргументы о необходимости решения статуса маяков не в судах, а в рамках дипломатических комиссий и подкомиссий, которые уже много лет не приносят никакого результата".

Яценко добавил, что "Студенческое братство" заявляет, что "указанные органы власти отказались от выполнения своих непосредственных функций по осуществлению предусмотренной законом госполитики и контроля за деятельностью в Украине ЧФ России, реализации суверенитета и действия законодательства Украины на территории Крыма".

По мнению Яценко, одним из способов решения указанных проблем могло бы быть создание парламентской следственной комиссии "для расследования бездеятельности, служебной небрежности представителей исполнительной власти и правоохранительных органов Украины и невыполнения решений украинских судов по возврату маяков в Крыму".



powered by lun.ua