России не нравится проигрывать собственность в судах

Пятница, 12 октября 2007, 16:07

Россия считает, что вопрос передачи навигационно-гидрографических объектов в Крыму нужно решать в двухстороннем порядке, а не решением национального суда.

Об этом Українським Новинам заявил советник-посланник Посольства России в Украине Всеволод Лоскутов.

"Мы считаем, что спорные вопросы должны решаться в двусторонних переговорах, которые проводит подкомитет по вопросам размещения и функционирования Черноморского флота", - сообщил Лоскутов.

В частности, Россия считает, что этот подкомитет функционирует успешно.

По словам Лоскутова, позиция российской стороны основывается на соглашениях по Черноморскому флоту 1997 года, которые он назвал базовыми.

Согласно этим соглашениям, вопрос гидрографии должен быть решен путем подписания соответствующего межправительственного документа.

"Мы не оспариваем, что гидрографические объекты являются собственностью Украины, но когда в 90-х годах готовили соглашения, не успели подписать документы, касающиеся навигации. С тех пор, к сожалению, так и не сумели их подписать, были разные проекты, но работа и сейчас ведется", - подчеркнул советник-посланник.

Как сообщалоcь, всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство" заявляет, что Высший хозяйственный суд подтвердил незаконность владения Россией навигационно-гидрографическими объектами в Крыму.

Ранее Министерство иностранных дел заявляло, что допускает обращение Украины в международные организации при неразрешении украино-российских споров по навигационно-гидрографическому обеспечению в Крыму на двустороннем уровне.

Между Украиной и Россией разгорелся спор по поводу принадлежности гидрографических объектов в Крыму.

Российская сторона заявляет, что она владеет этими объектами и выплачивает за них аренду согласно договоренностям.

Украина отрицает подобные договоренности и через суд добивается права распоряжаться объектами.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!