"Газпром" уже заломил Беларуси цену на газ

Пятница, 12 октября 2007, 17:17

Беларусь и "Газпром" на переговорах в Москве подтвердили достигнутые в конце прошлого года договоренности, согласно которым цена на российский газ составит в 2008 году 67% от среднеевропейского уровня.

Как передает "Reuters", в четверг белорусская делегация во главе с Министром энергетики Александром Озерцом провела в "Газпроме" переговоры об условиях поставок.

"В ходе переговоров стороны подтвердили, что условия контракта на 2008 год меняться не будут. Проект бюджета Белоруссии сформирован согласно ценам, заложенным в контракте с "Газпромом", - это 67% от европейской цены на природный газ", - сообщил представитель Минэнерго, добавив, что конкретная цена в ходе переговоров в четверг не обсуждалась.

Ранее Беларусь говорила, что ожидает роста стоимости российского газа на 15-20% от нынешнего уровня в $100 за 1 тыс. кубометров.

В отношениях России и Белоруссии в нынешнем году произошел ряд конфликтов, после того, как с начала года "Газпром" более чем в два раза увеличил стоимость поставок газа.

Последний по времени конфликт между союзниками возник летом текущего года, когда "Газпром" пригрозил сократить поставки газа, из-за того, что Минск не уложился в срок с погашением долга в $460 млн., образовавшимся в первом полугодии, когда Белоруссия оплачивала лишь 55% поставок.

Минск погасил долг только в начале августа, пообещав в дальнейшем полную оплату.

Как известно цена на газ для Украины на 2008 год тоже не установлена.

Лига



powered by lun.ua